Шавкат Мирзиёев назвал приоритетные задачи Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Исполняющий обязанности Президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе совместного заседания Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса назвал приоритетные задачи страны.

Шавкат Мирзиёев отметил, что Узбекистан должен обеспечить дальнейшее укрепление макроэкономической стабильности и сохранение достигнутых за последние годы высоких темпов экономического роста.

«Реализовать комплекс дополнительных мер по обеспечению устойчивости национальной валюты, дальнейшему укреплению банковской системы и сбалансированности бюджета на республиканском и региональном уровнях. При этом важное значение имеет дальнейшее продолжение политики консервативного и рационального подхода к внешним заимствованиям, недопущение чрезмерной долговой нагрузки на государство, что является практической реализацией дальновидной стратегии Ислама Абдуганиевича Каримова, суть которой заключается в необходимости опираться на собственные силы и возможности», - отметил Шавкат Мирзиёев.

«Второе – реализация утвержденных программ по углубленной переработке редких и цветных металлов, развитию пищевой и химической промышленности», - сказал он.

«Третье – в условиях ужесточения конкуренции и нестабильности на мировых рынках особое значение приобретают вопросы расширения производства конкурентоспособной продукции и повышения экспортного потенциала как отраслей реального сектора экономики, так и регионов республики», - подчеркнул он.

«В этих целях следует обеспечить комплекс дополнительных мер по дальнейшему стимулированию участия в экспорте субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, а также фермерских хозяйств. Это должно стать главным локомотивом экономического роста, развития отраслей и регионов, обеспечения занятости и повышения материального благосостояния населения», - сказал Шавкат Мирзиёев.

«Четвертое – активно продолжить реализацию установок и требований Ислама Абдуганиевича Каримова по обеспечению надежной защиты интересов частного предпринимательства и субъектов малого бизнеса. Надо и дальше решительно искоренять различные бюрократические преграды и необоснованные проверки», - добавил он.

«Пятое – важнейшей социально-экономической задачей для нас является выполнение утвержденной обеими палатами Олий Мажлиса Программы повышения трудозанятости населения. До конца года предстоит обеспечить создание более 1 миллиона новых рабочих мест. Особого контроля требуют вопросы трудоустройства 480 тысяч выпускников профессиональных колледжей. Мы, безусловно, продолжим политику Ислама Абдуганиевича по снижению уровня социального расслоения общества, не допустим его расслоения на очень богатых и крайне бедных», - сказал он.

«Шестое – это продолжение реализации глубоко продуманной и разработанной Президентом Республики Узбекистан стратегии по созданию современной интегрированной в международные коммуникационные сети дорожно-транспортной и инженерной инфраструктуры, а также развитию национальных информационно-коммуникационных систем», - отметил Шавкат Мирзиёев.

Шавкат Мирзиёев сказал, что в современных условиях приоритетное значение приобретают вопросы широкого внедрения передовых информационно-коммуникационных технологий. В соответствии с утвержденной Национальной программой необходимо обеспечить дальнейшее развитие телекоммуникационных технологий, сетей и инфраструктуры связи, создать надежные комплексы информационных систем и базы данных «электронного правительства», добавил он.

По его словам, в сфере комплексного развития регионов республики необходимо обеспечить реализацию принятых Президентом страны решений по благоустройству городов Ташкента, Карши, Шахрисабза, Термеза, Намангана и Ургенча.

«Первоочередная задача в рамках дальнейшего реформирования и развития сельского хозяйства – обеспечение развития фермерства, причем на многопрофильной основе, повышение экономической эффективности и финансовой стабильности каждого фермерского хозяйства. Мы считаем это основой обеспечения нашей продовольственной безопасности», - отметил он.

Мы будем активно продолжать реализацию программы, инициатором которой стал Ислам Абдуганиевич Каримов, по кардинальному преображению облика села, строительству сельских жилых домов и соответствующей инфраструктуры, обеспечивающей качество и стандарты жизни сельского населения на уровне городских.

«Приоритетными для нас остаются задачи развития сферы образования и воспитания, науки, здравоохранения, культуры и искусства, спорта, создания всех условий для активного овладения молодежью глубокими знаниями, иностранными языками и современными информационно-коммуникационными технологиями», - подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.