Президент России выразил соболезнования в связи с кончиной Ислама Каримова

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Президента Узбекистана Ислама Каримова.

«Владимир Путин выразил соболезнования временно исполняющему обязанности Президента Республики Узбекистан Нигматилле Юлдашеву в связи с кончиной Президента Узбекистана Ислама Каримова», - сообщает пресс-служба Кремля.

«Его уход из жизни – тяжёлая утрата для народа Узбекистана, а также для всего Содружества Независимых Государств и для стран – партнёров по Шанхайской организации сотрудничества. Ислам Абдуганиевич был авторитетнейшим государственным деятелем, настоящим лидером своей страны. С его именем связаны важнейшие вехи в истории современного узбекского государства», - говорится в телеграмме Путина.

«Под руководством Ислама Абдуганиевича Узбекистан проводил миролюбивую внешнюю политику, способствовавшую укреплению безопасности и стабильности в Центральной Азии, развитию многостороннего сотрудничества в регионе», - сказал глава РФ.

«Трудно переоценить вклад Ислама Абдуганиевича Каримова в становление отношений стратегического партнёрства и союзничества между нашими странами. Убеждён, что совместными усилиями мы будем и далее развивать российско-узбекское сотрудничество на благо наших братских народов», - подчеркнул Путин.

Путин попросил передать слова искреннего сочувствия и поддержки родным и близким покойного, правительству и всему народу Узбекистана.

Напомним, что Нигматилла Юлдашев является Председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Первый Президент Узбекистана Ислам Каримов 2 сентября скончался на 79 году жизни в Ташкенте вследствие перенесенного им острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт), приведшего к необратимым изменениям головного мозга и полиорганной недостаточности.

Согласно медицинскому заключению, сердце Ислама Каримова остановилось в 20:15 по местному времени. Предпринятая интенсивная реанимация результатов не дала. В 20:55 была зафиксирована биологическая смерть.

По пожеланию Президента, он будет похоронен 3 сентября текущего года в соответствии с мусульманскими обычаями в своем родном городе Самарканде, где покоятся его родители, говорится в сообщении Правительства и Парламента Узбекистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.