Президент Узбекистана скончался на 79 году жизни

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Ислам Каримов 2 сентября скончался на 79 году жизни. Об этом говорится в сообщении Правительства и Парламента Узбекистана.

«С огромной скорбью в сердце сообщаем вам о кончине нашего дорогого Президента Ислама Абдуганиевича Каримова. Ислам Абдуганиевич скончался 2 сентября 2016 года в городе Ташкенте вследствие перенесенного им острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт), приведшего к необратимым изменениям головного мозга и полиорганной недостаточности», - говорится в сообщении.

Согласно медицинскому заключению, сердце Ислама Каримова остановилось в 20:15 по местному времени. Предпринятая интенсивная реанимация результатов не дала. В 20:55 была зафиксирована биологическая смерть.

«По пожеланию нашего дорогого Президента, он будет похоронен 3 сентября текущего года в соответствии с мусульманскими обычаями в своем родном городе Самарканде, где покоятся его родители», - говорится в сообщении.

Церемония прощания с Первым Президентом Республики Узбекистан состоится 3 сентября 2016 года в городе Самарканде.

Кенгаш Законодательной палаты, Кенгаш Сената и Кабинет Министров Узбекистана приняли постановление о создании государственной комиссии по организации похорон. Премьер-министр Шавкат Мирзиеев возглавил данную комиссию.

«Мы выражаем свои самые искренние и глубокие соболезнования семье покойного и всему народу Узбекистана в связи с этой тяжелейшей и невосполнимой для всех нас утратой», - отмечается в сообщении.

Первый Президент Узбекистана Ислам Каримов 27 августа был госпитализирован. Позднее, дочь Президента Лола Каримова-Тилляева сообщила, что Ислам Каримов находится в реанимации по причине мозгового кровоизлияния , которое случилось в утром 27 августа.

2 сентября Кабинет министров Узбекистана сообщил, что в состоянии Президента Узбекистана Ислама Каримова произошло резкое ухудшение и врачи оценивают состояние Ислама Каримов как критическое.

Напомним, что Ислам Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде. 31 августа 1991 года Ислам Каримов провозгласил государственную независимость Республики Узбекистан. 29 декабря 1991 года на всенародных выборах, которые прошли на альтернативной основе, Ислам Каримов избран Президентом Республики Узбекистан. После чего он был переизбран главой Узбекистана несколько раз.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ссылки по теме: