Первый пассажирский поезд пересёк горный перевал Камчик

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- АО «Узбекистон темир йуллари» 27 августа 2016 года осуществило первый пассажирский рейс Ташкент – Андижан через электрифицированную новую железнодорожную линию «Ангрен – Пап».

Напомним, что с 11 июля текущего года по новому маршруту начали ходить грузовые поезда. С того времени до сегодняшнего дня в Ферганскую долину и в обратном направлении было перевезено свыше 500 тыс. тонн различных грузов, отмечает пресс-служба АО «Узбекистон темир йуллари».

Железнодорожная линия «Ангрен-Пап» была открыта в июне 2016 года. Стоимость проекта составляет $1,633 млрд. Новая линия связала области Ферганской долины с другими регионами страны, таким образом, завершит создание единой национальной железнодорожной системы.

Протяжность новой линии составляет 123,2 км с 19,2 км тоннелем через перевал «Камчик». Данный тоннель в мировом рейтинге занимает 8-место по сложности строительства и 13-место по длине, а также является единственным в своём роде в СНГ.

По данным АО «Узбекистон темир йўллари», по железнодорожной линии «Ангрен-Пап» ежегодно перевозится около 10 млн. тонн грузов. Ожидается, что в первый год эксплуатации будет перевезено 600тысяч пассажиров.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ссылки по теме: