Сенаторы одобрили закон «Об охране и использовании растительного мира»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан одобрил закон «Об охране и использовании растительного мира» в новой редакции.

Новый закон направлен на дальнейшее совершенствование правовых основ охраны растительного мира, повышение эффективности системы его рационального использования, сохранение целостности окружающей природы и среды произрастания дикорастущих растений.

В законе определены полномочия субъектов отношений по обеспечению охраны и рационального использования растительного мира, порядок регулирования ввоза и вывоза объектов растительного мира, требования по охране и использованию редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений, проведению карантинных мероприятий. Устанавливаются правовые основы мониторинга и контроля в сфере охраны и рационального использования растительного мира.

Сенаторы отметили, что принятие данного закона позволит обеспечить эффективное законодательное регулирование отношений в области сохранения устойчивости, поддержания биологического разнообразия природы, в частности, сохранения генофонда растительных организмов, находящихся на грани исчезновения, создания и расширения в регионах страны охраняемых природных территорий и нормирования в области охраны, использования и воспроизводства объектов растительного мира.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.