Сенат одобрил закон «Об органах внутренних дел»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан 24 августа 2016 года одобрил закон «Об органах внутренних дел».

Закон был подготовлен и внесен в парламент Кабинетом Министров Узбекистана. Документ направлен на конкретизацию статуса, форм и методов деятельности органов внутренних дел, в первую очередь, по обеспечению верховенства закона, надежной защиты прав и свобод граждан.

Закон определяет систему и структуру органов внутренних дел, их права, обязанности и полномочия, требования к их сотрудникам, а также меры их правовой и социальной защиты.

В законе закрепляются основные задачи, направления и принципы деятельности органов внутренних дел. На них возлагаются задачи по обеспечению защиты прав, свобод и законных интересов граждан, общественного порядка и общественной безопасности, собственности юридических и физических лиц.

Установление конкретных обязанностей органов внутренних дел, в том числе по защите прав, свобод и законных интересов граждан, собственности юридических и физических лиц, предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию преступлений, других правонарушений, обеспечению безопасности граждан в общественных местах, повышает их ответственность перед обществом и государством.

В законе особое место отводится основным требованиям к приему на службу в органы внутренних дел, условиям ее прохождения.

Как отметили сенаторы, данный закон будет способствовать укреплению авторитета органов внутренних дел, обеспечению законности в их деятельности, а также повышению ответственности сотрудников за исполнение возложенных на них задач.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.