Мудрость и инициативность – критерии политического лидерства

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сегодня в связи с 25-летием государственной независимости Республики Узбекистан начался республиканский смотр-конкурс “Мудрость и инициативность – критерии политического лидерства” под девизом “Жизнь моя, судьба моя - родной мой, неповторимый Узбекистан!”, проводимый Центральным Советом Демократической партии Узбекистана “Миллий тикланиш”.

До начала смотра-конкурса участники возложили цветы к подножию монумента Независимости и гуманизма.

В первый день конкурса лидеры «Женского крыла» партии и победительницы регионального этапа встретились с членами фракции ДП «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса.

Мероприятие открыл председатель Центрального Совета ДП «Миллий тикланиш» Сарвар Отамуратов.

– Сегодня в рядах ДПУзМТ насчитывается более 190 тысяч членов, 48 процентов их которых составляют женщины. От партии избраны 6 женщин-депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса, 3 женщины-сенатора, 264 женщины-депутата местных Кенгашей народных депутатов. Исходя из программных целей и задач партии, они вносят достойный вклад в реализацию приоритетных задач по развитию нашего общества, реформированию экономики, улучшению качества и уровня жизни населения, развитию образования, здравоохранения, науки и культуры, - отметил председатель партии.

В ходе встречи члены фракции подробно рассказали участникам о сути и значении принимаемых Законодательной палатой новых законах и находящихся на рассмотрении проектах законов. Говорилось о роли женщин в деятельности Законодательной палаты, правовых основах защиты их прав и интересов, поддержки их участия в управлении государством.

Дилфуза Жалилова, Член фракции ДП «Миллий тикланиш»:

– Вопросы повышения общественно-политической активности женщин, их духовного и интеллектуального потенциала, укрепления здоровья, защиты семей, материнства и детства составляют одно из приоритетных направлений осуществляемой под руководством Президента нашей страны государственной политики.

Гарантии защиты прав женщин закреплены в Конституции и других законодательных актах Республики Узбекистан. В частности, в Основном Законе определено, что женщины и мужчины имеют равные права. Эта норма прочно закреплена в Семейном кодексе, ряде нормативно-правовых актов. Наша страна ратифицировала ряд таких международно-правовых документов, как Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и Конвенция о политических правах женщин.

Законом «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» определен порядок, в соответствии с которым число женщин должно составлять не менее тридцати процентов от общего числа кандидатов в депутаты, выдвинутых от политической партии, что еще более расширило возможности для участия женщин в общественно-политической жизни страны.

В ходе встречи члены фракции ответили на вопросы лидеров “Женского крыла” территориальных партийных организаций и участников смотра-конкурса о законотворческой и контрольно-аналитической деятельности фракции, исполнении Предвыборной платформы партии, результатах встреч с избирателями.

В мероприятии по обсужденным вопросам свои мнения и суждения высказали заместители председателя Центрального Совета партии Жалолиддин Сафоев, Феруза Мухамеджанова, члены фракции Алишер Кодиров, Мухтабар Хусанова и другие.

Участники мероприятия обсудили пути дальнейшего повышения эффективности исполнения законодательных актов, касающихся интересов женщин. Указано на необходимость кардинального усиления деятельности по реализации задач предвыборной Платформы ДПУз «Миллий тикланиш» и защиты интересов электората в соответствии с требованиями Закона «О парламентском контроле».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.