Посвящено развитию предпринимательства и малого бизнеса в годы независимости

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В годы независимости в экономике нашей страны осуществлены глубокие структурные преобразования, за счет последовательного продолжения процесса модернизации и диверсификации созданы широкие возможности для частной собственности и частного предпринимательства, особое внимание уделено обеспечению свободы предпринимательской деятельности.

В результате собственники, субъекты частного предпринимательства и малого бизнеса превратились в локомотив нашего экономического развития, важный фактор обеспечения благополучия населения. Сформировался и стремительно развивается экономически независимый класс собственников, становящийся сильной опорой государства и общества, создающий материальные и духовные богатства, продвигающий и претворяющий в жизнь реформы. Создана необходимая правовая база, регулирующая сферу, которая с каждым годом совершенствуется. Вопросы поддержки предпринимательства, создания благоприятной среды для его развития составляют одну из основных задач парламента.

Вопросам улучшения деловой среды для дальнейшего развития частного сектора, проблемам, с которыми сталкиваются предприниматели в своей деятельности и поиску их решения был посвящен прошедший в Сырдарьинской области “круглый стол” на тему “Развитие частной собственности, предпринимательства и малого бизнеса в годы независимости и задачи на перспективу”, организованный Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам промышленности, строительства и торговли.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты, представители министерств, ведомств и ответственных организаций, предприниматели, эксперты и работники средств массовой информации.

Председатель комитета по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции УзЛиДеП Бахром Ниязматов: - Что за минувший период в области экономики принято более 500 законов и подзаконных актов, основная часть которых направлена на укрепление законодательных основ и развитие предпринимательства. В частности, объявление 2011 года в нашей стране Годом малого бизнеса и частного предпринимательства и реализация одноименной государственной программы, принятие ряда системных организационно-правовых мер в соответствии с выдвинутой главой нашего государства Концепцией дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране дало мощный стимул дальнейшему развитию сферы посредством принятия более 15 законов, в том числе “О защите частной собственности и гарантиях прав собственников”, “О гарантиях свободы предпринимательской деятельности”, “О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности”, “О семейном предпринимательстве” и других.

Так, в соответствии с Законом Республики Узбекистан “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан” внесены изменения и дополнения в более чем 40 законодательных актов, предусматривающих такие актуальные меры, как дальнейшая либерализация действующего административного и уголовного законодательства, повышение ответственности государственных, правоохранительных и контролирующих органов за незаконное вмешательство в деятельности субъектов предпринимательства.

Вместе с тем законодательно закреплен механизм возмещения в полном объеме нанесенного субъектам предпринимательства ущерба и упущенного дохода вследствие незаконных решений государственных органов, органов самоуправления граждан, а также действий или бездействия их должностных лиц. На мероприятии отмечалось, что деловые люди и фермеры нашей страны за минувшие годы накопили солидный опыт по всем направлениям хозяйствования и достигают колоссальных успехов. В частности, если в 2000 году в нашей стране насчитывалось 149 тысяч 300 субъектов предпринимательства, то сегодня их число превысило 500 тысяч. Их доля в валовом внутреннем продукте достигла 56,7%, в этой сфере трудятся 77 процентов занятого населения. В результате осуществленных реформ экономика Узбекистана за годы независимости выросла более чем в 5,5 раза, реальные доходы на душу населения – в 9 раз. В годы независимости объемы выращивания картофеля увеличились в 7 раз, фруктов – почти в 4,1 раза, овощей – в 3 раза, производства молока и молочной продукции – в 1,7 раза. Более 180 видов свежей плодоовощной продукции и товаров на основе их переработки экспортируются в 80 стран мира.

Все это является результатом осуществляемых с первых лет независимости широкомасштабных реформ на основе “узбекской модели” развития, уделяемого особого внимания развитию и поддержке малого бизнеса и частного предпринимательства, формированию благоприятной деловой среды. Отмечалось, что в нашей стране применяется комплексный подход к усилению гарантий правовой защиты субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, снижению их налогового бремени, предоставлению дополнительных льгот и преференций. За последние 15 лет ставки налогов с малого бизнеса и частного предпринимательства снижены в более чем семь раз, отменены 80 разрешительных процедур, 19 лицензируемых видов деятельности. Упрощены условия подключения субъектов к коммуникационным сетям, расширен доступ к кредитным ресурсам, внедрены эффективные механизмы содействия экспорту. На заседании наряду с проделанной положительной работой рассмотрены также вопросы, ожидающие своего решения.

В частности, указано на необходимость разработки мер, связанных с выделением земельных для предпринимательской деятельности, решения вопросов, связанных с залогом. Кроме того, особое внимание уделено вопросам дальнейшего повышения правовой грамотности лиц, занимающихся предпринимательством, обеспечения прозрачности в отношениях между органами государственного управления и субъектами предпринимательства.

Депутаты в очередной раз подчеркнули, что повышение конкурентоспособности экономики, усиление поддержки предприятий-экспортеров, всестороннее стимулирование участия субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в экспортной деятельности имеет приоритетное значение.

На мероприятии предприниматели получили от представителей соответствующих министерств, ведомств и организаций ответы на интересовавшие их вопросы. Также участники высказали свои предложения и мнения по внесению изменений и дополнений в законодательство.

В завершении мероприятии по обсужденным вопросам приняты рекомендации комитета.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.