В Узбекистане обсуждают национальную стратегию по инклюзивному образованию

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Республиканском центре социальной адаптации детей (РЦСАД) состоялся круглый стол, посвященный обсуждению долгосрочной Национальной стратегии по инклюзивному образованию с национальными партнерами совместного проекта Узбекистана и Европейского Союза «Инклюзивное образование для детей с особыми потребностями в Узбекистане».

На мероприятии приняли участие ответственные специалисты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Министерства народного образования, Министерства здравоохранения и социальной защиты, Министерства финансов, Министерства юстиции, Национального центра по правам человека, Института социальных исследований при Кабинете Министров, Ташкентского государственного педагогического университета им.Низами, Национальной телерадиокомпании Узбекистана.

В ходе мероприятия был представлен проект Долгосрочной национальной стратегии по инклюзивному образованию и Плана действий на 2016-2018 г.г. по её реализации, были получены комментарии, а также обсуждены следующие шаги по утверждению Стратегии на уровне Правительства.

Как отметила Директор РЦСАД Алимовой В.С., «Стратегия создает основу для развития инклюзивной системы образования в Республике Узбекистан, что обеспечит равное право каждого ребенка на получение качественного образования, приспособленного к его особым образовательным потребностям, вне зависимости от его пола, расы, этнической принадлежности, языка общения, религии, социального положения, физического и психического развития».

Заместитель министра народного образования Кенжаев Д.М. упомянул, что в Республике Узбекистан уже разработан ряд нормативных документов и утверждены соответствующие программы, которые являются важными шагами, предпринимаемые государством на пути к качественному образованию для всех, такие, как: Национальный план действий – Образование для всех в Республике Узбекистан (2002), Приказ Министра народного образования от 2005 г. «Об утверждении временного Положения по инклюзивному образованию для детей и подростков с ограниченными возможностями», а также План развития сектора образования Узбекистана на 2014-2017 г.г.( 2013 г.).

Кроме того, Закон Республики Узбекистан «Об образовании», гарантирует право каждого ребенка на получения образования, а Закон «О гарантиях прав ребенка» гарантирует дополнительные льготы на получение образования детей с особыми потребностями. Таким образом, законодательная база, созданная Республикой Узбекистан в годы независимости, создает необходимую основу для дальнейшего развития инклюзивного образования в нашей стране.

В ходе обсуждения участники высказали замечания и рекомендации по доработке Стратегии, а также дальнейшим шагам по реализации Плана действий и внедрению инклюзивного образования в Республике Узбекистан.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.