Малый бизнес — факторы роста и развития

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В этом году мы отмечаем 25-летний юбилей независимости нашей Родины. За этот короткий, но очень важный исторический период в республике произошли коренные изменения во всех сферах жизни. Это результаты нашего независимого пути развития на основе принципа "Реформы – не для реформ, а во имя человека, его интересов".

Узбекистан, экономика которого в эпоху тоталитарного режима развивалась однобоко, бывший, в основном, сырьевой, аграрной республикой, всего за четверть века достиг вызывающих у всех чувство восхищения преобразований и обновлений.

Шестикратный рост экономики страны в годы независимости, увеличение доли промышленности до 34 процентов и реального дохода на душу населения более чем в 12 раз, достижение 70-процентного объема готовой продукции в экспорте являются результатом всесторонне продуманной политики, осуществляемой под руководством Президента нашей страны.

Благодаря независимости в стране осуществляются масштабные меры по формированию максимально благоприятного делового и инвестиционного климата, условия для ускоренного и свободного развития малого бизнеса и частного предпринимательства, как важнейших условий обеспечения благополучной жизни населения.

Следует отметить, что в стране реализуется комплексный подход по усилению гарантий правовой защиты субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, снижению налогового бремени, предоставлению им дополнительных льгот и преференций. За последнее 15 лет ставки налогов снижены более чем в семь раз. В результате только за этот год за счет снижения удельного веса налоговой нагрузки на 0,43%, обеспечен пропорциональный рост ВВП на 0,35 %. Это в свою очередь способствовала увеличению доли малого бизнеса и частного предпринимательства в ВВП страны на 56,5 %.

В нашей стране благодаря реализации активной инвестиционной политики и созданным условиям, несмотря на продолжающийся мировой экономический кризис, в Узбекистане обеспечиваются макроэкономическая стабильность и высокие темпы роста экономики.

В результате структурных изменений в экономике страны доля инвестиционных вложений частного сектора увеличен с 24,1 % в 1991 г. до 80,9 % в 2015 г. По оценкам экспертов сегодня доля малого бизнеса в ВВП Узбекистана выросла с 18,8% в 2000 г. до 37,3 % . Сфера услуг выросла с 45,7% до 59,5 %.

В этой связи предприниматели с воодушевлением отмечают, что все это стало возможным благодаря политике государства по обеспечению опережающего развития малого бизнеса и частного предпринимательства. Сегодня возросли объемы производства в отраслях, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью, таких как автомобильная, легкая, деревообрабатывающая, пищевая, фармацевтическая и медицинская промышленность и промышленность строительных материалов. Устойчивому росту производства промышленной продукции способствовали: активная инвестиционная политика, направленная на углубление структурных преобразований, модернизация и ускорение ввода в строй важнейших высокотехнологичных мощностей; поэтапное углубление уровня локализации производства; финансовая и иная поддержка отечественных предприятий-производителей.

В свою очередь, УзЛиДеП приложат все усилия и возможности для решения актуальных вопросов, связанных с предпринимательством, совершенствуя законодательство в сфере и содействуя укреплению гарантий для частного сектора. Наш долг — самоотверженно трудиться на пути построения свободного и справедливого демократического общества.

Клара Джумамуратова,
член фракции УзЛиДеП,
депутат Законодательной палаты
Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.