Увеличить уставный капитал АО теперь можно только дополнительными акциями

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Акционерным обществам Узбекистана запретили увеличивать уставный капитал путем увеличения номинальной стоимости акций.

Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг при Госкомконкуренции внес изменения и дополнения в приказ «Об утверждении Правил эмиссии ценных бумаг и государственной регистрации выпусков эмиссионных ценных бумаг».

В соответствии с поправками, исключена возможность увеличения уставного капитала эмитента, действующего в форме АО с помощью увеличения номинальной стоимости акций. АО теперь могут увеличит свой уставный капитал путем размещения дополнительных акций

При увеличении уставного капитала эмитента за счет собственного капитала дополнительные акции распределяются среди всех акционеров. При этом каждому акционеру пропорционально распределяются акции того же типа, которые ему принадлежат.

Решение по формированию или увеличению госдоли в уставном капитале эмитента за счет имеющейся налоговой и иной задолженности перед государством принимается общим собранием акционеров простым большинством голосов, при наличии согласия акционеров (кроме государства), владельцев не менее 2/3 размещенных голосующих акций общества.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.