Строительство современного жилья в сельской местности важный фактор роста благосостояния населения

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Глубоко продуманная долгосрочная программа реформирования, демократизации и либерализации нашего общества, кардинальные структурные преобразования и модернизация страны, признанная в мире как «узбекская модель» развития, явилась мощным фундаментом формирования современного, динамично и устойчиво развивающегося государства.

И, как отмечает глава государства, строительство на селе индивидуальных жилых домов по современным, усовершенствованным типовым проектам, комплексное развитие сельских населенных пунктов составляют суть и смысл долгосрочной государственной программы по повышению качества жизни сельского населения, имеющей благородную цель – изменить образ жизни наших людей. За годы независимости неузнаваемо изменился облик наших городов и сел, коренным образом меняются жилищные условия наших граждан. Ежегодно возрастают темпы и масштабы жилищного строительства во всех регионах республики. Общая площадь жилищного фонда возросла в 1,9 раза, достигнут стабильный рост обеспеченности жильем на одного человека с 12,4 до 15,4 квадратных метра.

Предметом особого внимания является реализация, инициированной Президентом страны, целевой государственной программы строительства индивидуального жилья по типовым проектам в сельской местности.

Комитетом по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан был проведен круглый стол на тему: «Строительство современного жилья в сельской местности – важный фактор роста благосостояния населения в годы независимости».

В данном мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители Государственного комитета архитектуры и строительства, специализированной инжиринговой компании «Кишлок курилиш инвест», АОКБ «Кишлок курилиш банк», министерств и ведомств, предприниматели, а также работники средств массовой информации.

На круглом столе особое внимание было обращено на то, что большинство новых типовых жилых домов в сельской местности – это комфортабельные, светлые, с высокими потолками дома, отстроенные из жженого кирпича, отделанные современными строительными и кровельными материалами, имеющие необходимые хозяйственные постройки, нисколько не уступающие жилищным условиям в городах.

Депутаты подчеркнули основополагающее значение ежегодно утверждаемых Президентом страны Программ по строительству индивидуального жилья по типовым проектам в сельской местности в обеспечении дальнейшего улучшения архитектурно-планировочного облика сельских населенных пунктов, повышения уровня и качества жизни сельского населения за счет расширения масштабов строительства индивидуального жилья по типовым проектам, ускоренного развития на селе транспортных и инженерных коммуникаций, объектов социальной и рыночной инфраструктуры.

Председатель комитета по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции УзЛиДеП Бахром Ниязматов: За 2009-2015 годы на основе данных программ было построено 56500 современных и комфортабельных домов. Создание новых сельских массивов обусловило развитие инженерных коммуникаций: линии электропередач, газификация, сети питьевого водоснабжения, внутренние дороги, а также объектов социального назначения, включая школы, детские сады, сельские врачебные пункты, гузары, мини-банки, центры бытового обслуживания, торговые комплексы, детские спортивные площадки и другие, построенные в сельских массивах с учетом современных методов проектирования.

Следует также подчеркнуть, что подрядные и субподрядные организации, заключающие договоры с инжиринговой компанией «Кишлок курилиш инвест» освобождены от налогов. Все эти меры направлены на понижение стоимости жилья для граждан. Участники мероприятия отметили важность предоставленных государством льгот для граждан, заключающих договора по ипотечным кредитам по типовым проектам. Так, ипотечные кредиты на селе заключаются долгосрочно на 15 лет с 3-летним льготным периодом на 7% годовых. Не удерживается подоходный налог с доходов физических лиц, направляемых на погашение кредитов, а также налог на имущество на период погашения ипотечного кредита, земельный участок предоставляется гражданину как пожизненно наследуемое владение. Участники мероприятия подчеркнули, что благодаря благоприятным условиям, созданным в стране для иностранных инвесторов, к реализации программ жилья для сельской местности удалось привлечь таких авторитетных инвесторов, как Азиатский банк развития, Исламский банк развития, Саудовский фонд развития, которые оказали солидную финансовую поддержку.

На заседании была подчеркнута важность при строительстве жилья соблюдения требований Градостроительного кодекса Республики Узбекистан, Единого строительного Регламента, нормативных документов в области технического регулирования в сфере градостроительной деятельности, а также типовых проектов. По итогам мероприятия Комитетом были приняты соответствующие рекомендации.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.