Политическое преобразование – важный фактор стабильного государственного развития независимого Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Считанные дни остались до самого знаменательного дня нашей Родины, когда мы все будем торжественно праздновать 25-летие государственной независимости Республики Узбекистан – великого исторического события в многовековой славной истории нашей Родины, положившего начало созданию нового демократического государства, нового общества.

В преддверии знаменательного события, Комитетом Законодательной палаты по законодательству и судебно-правовым вопросам совместно с Навоийским областным Кенгашем народных депутатов проведен «круглый стол» на тему: «Политическое преобразование – важный фактор стабильного государственного развития независимого Узбекистана».

В мероприятии наряду с депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса также приняли участие депутаты Навоийского областного Кенгаша народных депутатов, активисты Навоийского областного Кенгаша УзЛиДеП, представители общественности, институтов гражданского общества и средств массовой информации.

Было отмечено, что Узбекистан после достижения независимости в 1991 году, отказавшись от изжившей себя тоталитарной, административно-командной, планово-распределительной системы, избрал собственную «узбекскую модель» развития. Суть и содержание разработанной и реализуемой сегодня модели – это кардинальное изменение и обновление государственного и конституционного устройства, реализация политических, экономических и социальных реформ, базирующихся на таких принципах, как деидеологизация экономики и ее приоритет над политикой, возложение на государство роли главного реформатора, то есть функции инициатора и координатора реформ, обеспечение верховенства закона, осуществление сильной социальной политики, поэтапность и постепенность проводимых реформ.

Так, в ходе мероприятия его участниками также отмечено, что основу всех этих преобразований положила принятая 8 декабря 1992 года Конституция Республики Узбекистан – Основной закон страны. Как отметил Президент страны Ислам Каримов, выступая на торжественном собрании, посвященном 23-й годовщине Конституции 5 декабря 2015 года, «Наша Конституция является правовой и законодательной базой построения независимого, суверенного демократического государства, утверждения приоритета частной собственности в многоукладной рыночной экономике и обеспечения гарантий ее защиты, а также формирования в стране гражданского общества, где высшей ценностью становятся интересы, права и свободы человека».

Д.Абдукадиров, председатель Комитета Законодательной палаты по законодательству и судебно-правовым вопросам, член фракции УзЛиДеП:

— Осуществляемые за истекший период реформы в сфере демократизации государственной власти и управления были направлены на последовательную реализацию конституционного принципа разделения ветвей власти, создание между ними эффективной системы сдержек и противовесов, усиление роли полномочий и контролирующих функций законодательной и представительной власти в центре и на местах, осуществление мер по либерализации, самостоятельности и независимости судебной системы.

Немаловажное значение в политических преобразованиях также имело проведение 27 января 2002 года референдума по вопросу об образовании двухпалатного национального парламента и принятие по его результатам Закона «Об итогах референдума и основных принципах организации государственной власти», определившего основу глубокого реформирования законодательной власти. Создание по инициативе главы государства двухпалатного парламента, где постоянно на профессиональной основе работает Законодательная палата, а также действует законодательный орган территориального представительства – Сенат, явилось новым шагом в формировании системы сдержек и противовесов при осуществлении парламентом своих полномочий, существенном повышении качества законотворческой работы, сбалансированности общегосударственных и региональных интересов. При этом значительно возросло качество законов, все более эффективно обеспечивается баланс региональных, отраслевых и общегосударственных интересов.

Важное место в законотворческой деятельности парламента занимали проекты законов, предусмотренные в предложенной Президентом страны на совместном заседании палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан 12 ноября 2010 года Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, в рамках которой уже на сегодняшний день приняты и вступили в силу 34 закона. Следует отметить, что принятые законы направлены на регулирование различных сфер жизнедеятельности страны.

В рамках Концепции и принятой на ее основе поправки к статье 98 Конституции страны палатами Олий Мажлиса на ее первом совместном заседании 23 января 2015 года апробирован порядок рассмотрения и утверждения кандидатуры на должность Премьер-министра путем выдвижения политической партией, получившей по итогам выборов наибольшее количество депутатских мест в Законодательной палате. Все это, несомненно, является результатом многолетнего реформирования системы государственной власти и управления, что служит укреплению стабильного развития и эффективности политических преобразований.

Мероприятие прошло в конструктивной и деловой обстановке, где его участники еще раз обменялись мнениями по рассматриваемой теме, обозначили роль и значение проводимых политических преобразований, направленных на создание демократического правового государства и формирования гражданского общества в стране.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.