Завершены работы по разработке ТЭО нового терминала «Ташкент-4»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Дирекции НАК «Узбекистон хаво йуллари» состоялась конференция по случаю завершения разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта по строительству нового пассажирского терминала в аэропорту г.Ташкент (Ташкент-4).

В ней приняли участие Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Батир Закиров, Посол Республики Корея в Узбекистане Квон Ён У, представители Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA) и консорциума корейских компаний, задействованных в реализации проекта, руководство и специалисты Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» и других заинтересованных министерств и ведомств Республики Узбекистан.

ТЭО данного проекта разрабатывалось в течение января-июля 2016года. В ходе подготовки документа корейской стороной проведена большая работа по оценке текущего состояния инфраструктуры аэропорта г.Ташкент и авиационной отрасли Республики Узбекистан, перспектив развития и выработке концепции строительства международного пассажирского терминала «Ташкент-4».

На конференции представители узбекской и корейской сторон отметили, что сотрудничество между Узбекистаном и Южной Кореей наряду с другими сферами последовательно развивается и в авиационной отрасли, и важной правовой основой этого служат договоренности, достигнутые в ходе встреч глав двух государств. И данный проект является успешным примером двухстороннего сотрудничества.

В торжественной обстановке Посол Республики Корея в Узбекистане Квон Ён У передал разработанное ТЭО проекта Заместителю Премьер-министра Республики Узбекистан Б.Закирову.

Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Батир Закиров выразил благодарность корейским партнерам за весомый вклад в реализацию проекта и надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

В ходе конференции узбекская сторона представила план дальнейших мер по реализации проекта строительства нового международного пассажирского терминала аэропорта г.Ташкента («Ташкен-4»).

Отметим, Инвестиционный проект «Строительство нового международного пассажирского терминала аэропорта г.Ташкента (Ташкен-4)» реализуется в соответствии с Программой развития и модернизации инженерно-коммуникационной и дорожно-транспортной инфраструктуры на 2015-2019гг. Разработка ТЭО проекта осуществляется с привлечением грантовых средств KOICA.

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан для разработки ТЭО проекта по строительству «Ташкент-4» предусмотрено привлечение грантовых средств KOICA. В текущем году запланирована разработка, согласование и утверждение ТЭО проекта, открытие финансирования и начало проведения строительно-монтажных работ.

НАК «Узбекистон хаво йуллари» и KOICA подписан Протокол обсуждения по разработке ТЭО проекта, в соответствии с которым корейская сторона провела отбор компаний, задействованных в разработке данного документа. Это пять организаций Республики Корея: аэропорт «Инчхон» – руководитель проекта, компании Heerim, Yooshin, EY Hanyoung и Транспортный институт Кореи.

Работы по разработке ТЭО проекта были начаты в январе и завершены в мае текущего года. После приведения совместно с институтом «Узтяжнефтегазхимпроект» данного документа в соответствие с требованиями законодательства нашей страны, ТЭО и его адаптированный вариант были направлены в уполномоченные органы экспертизы Республики. Также узбекская и корейская стороны провели работу по оптимизации стоимости проекта. Учитывая замечания и дополнения, корейские специалисты осуществили доработку ТЭО проекта и уже с внесенными изменениями передали НАК «Узбекистон хаво йуллари».

Отметим, что в июле текущего года между Правительствами Республики Узбекистан и Республики Корея подписано Соглашение о финансировании разработки ТЭО проекта за счет грантовых средств Правительства Республики Корея посредством обмена вербальными нотами.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.