Результаты, достигнутые в сельском хозяйстве и фактор устойчивого развития

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Направления в сельском хозяйстве, обозначенные руководством нашей страны с первых лет независимости, реформирование сельского хозяйства и проведение структурных изменений – показывают, на примере достигнутых результатов в этой сфере, на сколько эффективен данный “путь развития”. Самое важное, в результате проведения в этой сфере системных реформ, сформировались новый подход и отношения. Появились новые формы собственности, земля нашла своего истинного хозяина.

26 июля текущего года Комитетом по аграрным и водохозяйственным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан с участием членов комитета, специалистов, ученых, экспертов и представителей соответствующих министерств и ведомств, проведен круглый стол на тему: 25-летие независимости Узбекистана: Результаты, достигнутые в сельском хозяйстве и перспективы их развития”.

Как отмечалось на мероприятии, за годы суверенитета нашей страны в аграрной сфере как и в других сферах, осуществлены коренные изменения. Валовая продукция сельского хозяйства к 2015 году увеличилось по отношению к 1995 году - в 3,4, в частности производство мяса – в 2,3, молока – в 2,4, картофеля – в 6,0, овощей – в 3,6, бахчи – более чем в 3,9, плоды - в 4,5 раза.

За исторически короткий период наша страна перестала завозить из-за рубежа продовольственную продукцию. Кроме этого, в 2015 году наша страна была признана как одна из 14 стран, которые удостоились получении премии за достижения Целей развития тысячелетия в сфере обеспечения продовольственной безопасности членов-государств Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) Организации Объединенных Наций. Одним словом, наша страна поднялась до уровня независимых государств, которое обеспечило сельскохозяйственную и продовольственную безопасность в мировом сообществе.

Необходимо отметить, что за годы независимости в сельскохозяйственной сфере внедрены абсолютно новые экономические отношения, созданы огромные возможности для фермерского движения. Как отметил глава нашего государства «Именно от фермерских хозяйств, производящих сегодня 90-92 процента всей продукции нашего сельского хозяйства, в первую очередь зависит дальнейший рост благосостояния жителей села».

Внедрен новый механизм выделения и распределения земельных участков для ведения фермерского хозяйства.

Участники мероприятия в качестве результатов, достигнутых в этой сфере, помимо непрерывного обеспечения населения основными видами сельскохозяйственной продукции, отметили также создание возможностей для расширения экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции в нашей стране в условиях ужесточающих требований современного мирового рынка. В этом смысле, проведенное недавно под инициативой главы нашего государства, I Международная плодоовощная ярмарка, в условиях роста потребностей на продовольственную продукцию в мире, поднимет на логический новый этап структурных изменений в сельском хозяйстве, являющимся важным фактором экспортного потенциала нашей страны.

В связи с чем, руководитель нашей страны на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год отметил, что к 2020 году предусматривается довести объемы производства зерновых колосовых культур до 8,5 миллиона тонн с ростом на 16,4 процента, увеличить объем производства картофеля на 35 процентов, других овощей – на 30, плодов и винограда – на 21,5, мяса – на 26,2, молока – на 47,3, яиц – на 74,5 процента, рыбы – в 2,5 раза, что значительно возрастут объемы экспорта этих видов продовольствия.

За годы независимости принято около 20 законов и законодательных актов, которые создали прочную правовую основу и гарантии для формирования в первые годы независимости класса собственников на селе и их развития на основе повышения эффективности производства, экономической и финансовой независимости фермерских хозяйств, - отметил член Фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан Исломжон Зокиров. – В их числе Земельный кодекс Республики Узбекистан, Законы «О дехканском хозяйстве», «О фермерском хозяйстве», «О воде и водопользовании», «Об семеноводстве», «О ветеринарии» и «О Карантине растений», которые сегодня служат идеальной правовой основой для последовательного развития всех отраслей аграрной сферы.

На круглом столе, который прошел в живой дискуссии, участники, исходя из требований сегодняшнего дня, высказали свои мнения по дальнейшему совершенствованию законодательной базы, которая направлена на дальнейшее развитие сферы, а также на правовое обеспечение проводимых реформ в этом направлении.

В завершении мероприятия в целях дальнейшего развития сельского хозяйства разработаны практические предложения, направленных на обеспечение последовательности и эффективности законотворческого процесса, улучшения качества подготавливаемых законопроектов, а также совершенствование механизмов реализации принимаемых законов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.