В Фергане обсужден проект закона

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ферганской области Исполнительным комитетом Центрального Совета Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана и фракцией партии в Законодательной палате Олий Мажлиса организована практическая беседа, посвященная обсуждению проекта закона “О внесении изменения и дополнений в Закон Республики Узбекистан “Об охране и использовании растительного мира”.

В мероприятии приняли участие члены парламентской фракции партии и депутатских групп УзЛиДеП в местных кенгашах народных депутатов, представители областных комитета по охране природы, лесного хозяйства, отделения Экологического движения, управлений сельского и водного хозяйства, по земельным ресурсам и государственному кадастру, стандартизации и метрологии, а также представители других ответственных ведомств и широкой общественности, предприниматели и фермеры, специалисты и эксперты.

Следует отметить, что в настоящее время продолжаются межфракционные дебаты по внесению изменений и дополнений в данный проект закона. Это будет способствовать принятию всесторонне продуманного и качественного закона, совершенного с точки зрения законодательной техники.

На мероприятии эксперты отметили, что сегодня флору Узбекистана составляют более 4600 тысяч видов растений, 3000 из которых - высшие виды дикорастущий растений, 9 процентов – относятся к эндемическим видам. Из общего количества видов дикорастущих растений 324 как редкие и находящиеся под угрозой исчезновения занесены в Красную книгу Республики Узбекистан.

Площадь лесного фонда нашей страны составляет почти 9,625 млн. гектаров, в том числе 3,3 млн. гектаров площадей, покрытых лесной растительностью, площадь лесных насаждений расширена на 7,5 процента. В свете выполнения обязательств в рамках Конвенции о международной торговле диких видов фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, больше внимание уделяется сохранению редких видов растений, определены правила экспорта и импорта растений, находящихся под угрозой исчезновения.

— Принятие данного проекта закона послужит решению ряда важных вопросов, - говорит член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Илхом Носиров. – В частности, в нем определяются основные принципы, охраны, использования и воспроизводства растительного мира, нормы, направленные на обеспечение активного участия органов самоуправления граждан, негосударственных некоммерческих организаций и граждан в принятии решений касательно вопросов охраны, использования и воспроизводства растительного мира, определяющие виды и порядок использования объектов растительного мира, в том числе объектов растительного мира на особо категорированных землях, обязывающие пользователей земельных участков и водных объектов проводить мероприятия по воспроизводству объектов растительного мира.

В целом, УзЛиДеП исходя из задач своей Предвыборной платформы, полностью поддерживает проводимую государством политику по обеспечению политической, экономической, экологической и гуманитарной стабильности, в том числе по охране и использованию растительного мира как в регионе, так и в мире. Вместе с тем партия заинтересована в обеспечении соответствия правовых основ сферы современным требованиям.

Депутаты и широкая общественность активно обсудила проект закона, специалисты и эксперты высказали ряд предложений и мнений по его дальнейшему совершенствованию.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.