Главы внешнеполитических ведомств США и ЦА обсудят вопросы безопасности и экономики

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Госсекретарь США Джон Керри и Министры иностранных дел Казахстана, Кыргазстана, Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана 3 августа обсудят безопасности, экономики, охраны окружающей среди и гуманитарные вопросы. Об этом сообщает пресс-служба Госдепартамента США.

Госдепартамент отмечает, что главы внешнеполитических ведомств США и пяти стран Центральной Азии также обсудят реализацию проектов, которые были предложены на первом заседании в подобном формате в ноябре 2015 года в Самарканде.

Отметим, что это будет вторая встреча в формате С5+1 для обсуждения «выработки подходов для решения общих региональных проблем». США ожидают продолжения работы в таком формате для расширения и углубления связей со странами Центральной Азии.

Формат C5+1 был создан в 2015 году. В сентябре 2015 года госсекретарь США Джон Керри провел встречу с министрами иностранных дел всех пяти стран Центральной Азии в Нью-Йорке. В ноябре главы МИД США и Центральной Азии провели встречу в формате C5+1 в Самарканде и приняли Самаркандскую декларацию.

После встречи глав внешнеполитических ведомств США и стран Центральной Азии, под председательством заместителя госсекретаря Энтони Блинкена министры примут участие во встрече с представителями ряда ведущих политологических центров и институтов США и обсудят перспективы развития Центральной Азии.

Министры также проведут встречу в Торговой палате США, в ходе которого стороны обсудят вопросы развития региона.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.