Узбекистан назвал приоритеты председательства в СМИД ОИС

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов на Совещании старших должностных лиц государств-членов Организации исламского сотрудничества в Джидде 26 июля обозначил приоритеты Узбекистана в период председательства в Совете министров иностранных дел (СМИД) ОИС.

Пресс-служба МИД Узбекистана опубликовала текст выступления министра на совещании, посвященном подготовке к проведению 18−19 октября в Ташкенте 43-й сессии СМИД ОИС.

«Узбекистан в период председательства в СМИД будет выступать за укрепление роли ОИС в качестве эффективного и авторитетного форума мусульманских государств с особым акцентом на вопросы усиления культурно-гуманитарного потенциала нашей организации», - отметил Камилов.

По его данным, председательство Узбекистана в СМИД пройдет под лозунгом «Образование и просвещение — путь к миру и созиданию».

В ходе встречи глава МИД Узбекистана обозначил приоритеты страны в период председательства в СМИД ОИС.

«Во-первых, в настоящее время в мире идет напряженное политическое, экономическое и гуманитарное соперничество. В этих условиях ОИС должна обратить серьезное внимание вопросам укрепления и дальнейшего развития интеллектуального, научно-технического и технологического потенциала наших государств», - сказал он.

«В этом контексте особое значение имеет изучение и популяризация достижений наших великих предков – мыслителей исламского мира, их неоценимого вклада в развитие мировой цивилизации. К примеру, Узбекистан обладает уникальным наследием исламской культуры. Имена таких великих деятелей, как Имам Аль-Бухари, Имам аль-Термизи, Беруни, Аль-Хоразми, Имам Аль-Матуруди, хорошо известны в истории не только мусульманских стран, но и всего мира», - добавил Камилов.

«Изучение и популяризация их трудов, вклада в развитие мировой науки и мысли важно в целях правильного толкования и восприятия исламских ценностей и культуры, особенно среди молодого поколения, а также всесторонней защиты Ислама на международном уровне, а также обеспечение межконфессионального, межнационального и межкультурного мира и согласия», - сказал министр.

«Во-вторых, устойчивое социально-экономическое развитие невозможно представить без широкой научно-технической кооперации, ориентированной на упрощение путей внедрения в практику новых инновационных технологий, других достижений науки и техники. Вопросы развития науки и техники должны занять свое достойное место в повестке дня ОИС», - отметил он.

«В-третьих, проблемы безопасности продолжают оставаться серьезным фактором, препятствующим развитию как отдельных государств региона, так и мусульманского мира в целом», - подчеркнул Министр.

«Важную роль в решении проблем безопасности имеет обеспечение единства государств-членов ОИС, искоренение имеющихся между ними разногласий, объединение их усилий в борьбе с идеологией терроризма и экстремизма», - добавил он.

«В-четвертых, исламский мир располагает огромными экономическим и инвестиционным потенциалом, а также энергетическими ресурсами, позволяющими поддерживать высокие темпы устойчивого социально-экономического развития. В этой связи особую важность приобретает необходимость совершенствования механизмов сотрудничества и расширения взаимовыгодных торговых и инвестиционных связей в рамках ОИС, также между государствами зоны ОИС с другими ведущими странами мира», - сказал Камилов.

«В-пятых, проблема нераспространения оружия массового уничтожения является одной из самых острых проблем современности. Узбекистан в 1992г. присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия, в 1993г. инициировал создание безъядерной зоны в Центральной Азии. Данная инициатива нашла свое практическое воплощение в Договоре о Центральноазиатской зоне, свободной от ядерного оружия, подписанном Узбекистаном и соседними государствами в 2006г., а также Протоколе о гарантиях, который подписали пять постоянных членов СБ ООН в 2014 г», - добавил он.

Узбекистан выступает за последовательное расширение географии зон, свободных от ядерного оружия, и поддерживает идею создания безъядерной зоны на Ближнем Востоке, сказал он.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.