Выявлены победители республиканского этапа конкурса “Деловая женщина”

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- С первых лет независимости в нашей стране уделяется особое внимание вопросам повышения активности женщин в процессе построения свободного и благополучного общества, реализации их таланта и инициатив, широкого вовлечения их в малый бизнес и частное предпринимательство, фермерское движение, обеспечение их занятости.

В результате оказываемой заботы в нашей стране сформировался слой деловых женщин, готовых взять на себя ответственность за развитие частного сектора, являющегося одним из опор национальной экономики.

В этом процессе Движение предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократическая партия Узбекистана видит свою ключевую задачу в стимулировании созидательного потенциала и труда женщин, повышении их роли и статуса в культурной, духовной, социально-экономической жизни общества.

Логическим продолжением проводимой в этом направлении работы стал состоявшийся 26 июля 2016 года в столице республиканский этап конкурса “Деловая женщина”, проводимого Исполнительным комитетом Политического Совета УзЛиДеП и рядом других организаций в честь 25-летия независимости нашей страны под девизом “Жизнь моя, судьба моя, родной мой – неповторимый Узбекистан!”.

Основная цель конкурса заключается в поддержке инициативных предпринимательниц и женщин-фермеров, активно участвующих в деле развития страны и повышения благополучия населения, стимулировании динамичного развития семейного предпринимательства среди женщин, увеличении доли и значимости женского бизнеса в экономике страны, популяризации передового опыта, накопленного в области женского предпринимательства, создании необходимых условий для повышения предпринимательского мастерства и навыков женщин, содействии расширению партнерских связей между субъектами предпринимательства, возглавляемыми женщинами, а также достижении целей, определенных в Программе и Предвыборной платформе партии.

Выступившие на открытии конкурса активисты партии отметили, что в районных, городских и областных этапах этого конкурса, прошедшего на высоком организационном уровне, приняли участие около 10 тысяч предпринимательниц и женщин-фермеров. До республиканского этапа добрались 56 деловых женщин, победивших в областных этапах.

Участницы конкурса были торжественно встречены под звуки карнаев и сурнаев. Сперва прошла выставка продукции предпринимательницы и женщин фермеров. Изделия ремесленниц, особенно национальные костюмы и продукция женщин-фермеров вызвали у участниц восхищение и гордость за Родину. Жюри конкурса в составе из представителей организаций-партнеров и членов фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса, ознакомились с продукцией конкурсанток и дали им справедливую оценку.

Жюри конкурса при оценке деятельности участниц также учитывало их достижения в создании новых рабочих мест для женщин, выпуске импортозамещающей и экспортоориентированной продукции, повышении качества оказываемых населению услуг и внедрении новых идей в свою деятельность.

Специалисты, присутствовавшие на конкурсе, отметили проводимую в годы независимости последовательную работу по дальнейшей активизации участия малого бизнеса и частного предпринимательства, особенно предпринимательниц и деловых женщин в углублении осуществляемых экономических реформ. В результате доля женщин в этой сфере достигла 40 процентов. За минувшие шесть месяцев текущего года субъектам малого бизнеса было выделено кредитов на 8,3 триллиона сумов, из этой суммы 897,1 млрд сумов были направлены на поддержку предпринимательской деятельности женщин.

В результате женщины, создавая субъекты малого бизнеса и семейного предпринимательства, фермерские хозяйства, пункты оказания услуг населению и производственные предприятия, обеспечивают занятость женщин, в том числе выпускниц колледжей.

В завершении мероприятия, превратившегося в праздник деловых женщин, позвучали песни, воспевающие женщину, Родину и независимость, состоялась церемония награждения победителей.

Деловым женщинам, удостоенным победы, вручены дипломы и ценные памятные подарки от партии и организаций партнеров. В частности, по заключению жюри конкурса третье места заняли руководитель многопрофильного частного предприятия “Рано чевар” Тахтакупирского района Улбосын Аннабаева, руководитель фермерского хозяйства “Олтинкул орзу умиди” Олтинкульского района Хуснида Ахмедова, и руководитель частного предприятия “Гиждувон Машхураси” Замира Сафарова, вторые места заняли руководитель фермерского хозяйства “Холмумин-Зохид” Джизакской области Шарофат Нориева, руководитель многопрофильного фермерского хозяйства “Ал-мансур” Ферганской области Уктамхон Давронова, и руководитель ООО “Шахлия” Ташкентской области Шохиста Мадиёрова, а также первые места удостоены руководитель фермерского хозяйства “Малишояк” Бухарской области Санам Жумаева, руководитель частного предприятия “Хоразм технологияси” Хорезмской области Нигора Кушжанова, и руководитель ООО “Торговое оборудование” города Ташкент Рината Юсупова. Также выявлены и награждены победители номинаций “Портерт современной женщины-предпринимателя”, “Щедрая деловая женщина”, “Женщина-фермер, развивающая инфраструктуру села”, “Инициативная женщина”, достигшие высоких показателей в своей деятельности, проявившие активность в развитии женского предпринимательства и обеспечении занятости женщин.

В ходе мероприятия состоялся обмен опытом и мнениями между активистами “Женского крыла” партии и участницами проекта.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.