В Узбекистане будет создан первый комплексный заказник

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане планируют создать первый комплексный ландшафтный заказник «Сайгачий».

Новый заказник будет образован на территории Муйнакского и Кунградского районов Республики Каракалпакстан.

Инициатором данного проекта выступил Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы. Правительство Узбекистана одобрило данный проект своим постановлением от 22 июля 2016 года № 238«О мерах по упорядочению вопросов, связанных с созданием и организацией деятельности комплексных (ландшафтных) заказников».

Государственное природоохранное учреждение будет создан на базе заказника «Сайгачий». Общая площадь заказника составит 300 га и включит пять участков. Охранная зона заказника составит 219,8 тыс. га.

Эти участки выбраны как наиболее соответствующие природным условиям для обитания сайгака и других редких видов. Здесь расположены традиционные места размножения сайгаков, имеются хорошие пастбища и места водопоя.

Финансирование деятельности комплексного заказника будет осуществляться за счет средств внебюджетного фонда Республиканской государственной инспекции по охране и рациональному использованию животного и растительного мира Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы.

«Создание комплексного заказника позволит увеличить численность популяции сайгака, других редких и исчезающих видов растений и животных», - отмечает Госкомприроды.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.