Узбекистан в 2016 г. планирует экспортировать текстильную и швейно-трикотажную продукцию на $1,1 млрд.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан в 2016 году планирует экспортировать текстильную и швейно-трикотажную продукцию на сумму более $1,1 млрд. Об этом сообщает газета «Правда Востока».

По данным издания, с 1995 года Узбекистан привлек иностранные инвестиции на сумму более $2,5 млрд. сумов.

Только за последние годы реализовано более 200 проектов с участием иностранных инвесторов из Великобритании, Германии, Швейцарии, Италии, Южной Кореи, Японии, Сингапура, Индии и других стран-партнеров.

Введены в эксплуатацию высокотехнологичные современные текстильные предприятия, включающие полный цикл производства - от переработки волокна до выпуска готовой продукции.

«Если в 1994 году в отрасли функционировало всего три предприятия с участием иностранного капитала и удельным весом производства продукции в пределах двух процентов, то сегодня их насчитывается более двухсот, а удельный вес их продукции превышает 80 процентов», - отмечает издание.

Индустриальные мощности текстильных предприятий по переработке волокна возросли с семи процентов от общего объема производства хлопка в 1991 году до 45 - в 2015-м.

Сегодня в различных странах насчитывается около 40 торговых домов, представляющих продукцию текстильных предприятий Узбекистана. Они стали одной из наиболее эффективных систем поиска иностранных партнеров и наращивания объемов товарооборота. Продукцию с маркой Made in Uzbekistan импортируют более 50 государств, среди которых страны ЕС, СНГ и Латинской Америки, Южная Корея, Китай, Сингапур, Иран, Израиль, США. Освоены также рынки Пакистана, Грузии, Хорватии, Нигерии.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.