Рост в Азии остается стабильным

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Рост в развивающихся странах Азиатско-Тихоокеанского региона в 2016-2017 годах останется стабильным на фоне устойчивых показателей в Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии, которые помогают компенсировать замедляющее воздействие со стороны экономики США и краткосрочных шоков на рынках после Brexit, говорится в новом отчете Азиатского Банка Развития (АБР).

В дополнении к «Обзору развития Азии за 2016 год», опубликованном в марте текущего года, АБР снизил прогноз роста для развивающихся стран с 5,7% до 5,6% на 2016 году. Прогноз роста на 2017 год остался прежним на уровне 5,7%.

«Хотя Brexit оказал воздействие на валюты и фондовые рынки развивающихся стран Азии, ожидается, что его влияние на реальную экономику в краткосрочной перспективе будет незначительным», - сказал Шан-Цзинь Вэй, главный экономист АБР. «Однако, учитывая перспективы слабого роста в крупных индустриальных экономиках, лицам, принимающим решения, необходимо оставаться бдительными, чтобы быть готовыми своевременно реагировать на внешние шоки для обеспечения устойчивого роста в регионе».

В отчете отмечается, что во главе роста в 2016 и 2017 годах будет находиться Южная Азия, в частности, Индия, которая продолжает демонстрировать сильный рост, в то время как Китайская Народная Республика (КНР) движется в направлении ранее озвученного прогноза роста.

Прогнозы роста в Восточной Азии остаются прежними на уровне 5,7% в 2016 году и 5,6% в 2017 году, несмотря на сдержанную активность в Гонконге и Корее, при этом ожидается, что КНР, вторая крупнейшая экономика в мире, достигнет прогнозируемого роста в 6,5% в 2016 году и 6,3% в 2017 году. Ожидается, что для этого правительство КНР продолжит реализацию мер фискальной и денежно-кредитной политики, направленных на стимулирование роста.

Предполагается, что Южная Азия станет наиболее быстро развивающимся субрегионом во главе с Индией, экономика которой противостоит негативному воздействию глобальных факторов, и в соответствии с прогнозом АБР ее рост должен составить 7,4% в 2016 финансовом году (март 2016 – март 2017). Такой рост будет поддерживаться оживлением потребительского спроса и подъемом в сельском хозяйстве. Согласно отчету дальнейшее улучшение в секторе электроснабжения, увеличение инвестиций в инфраструктуру и улучшение ситуации в отношении безопасности в Пакистане помогут стимулировать рост экономики страны в 2016 и 2017 годах. Экономика Бангладеша продемонстрирует устойчивый рост, опираясь на сектор производства одежды.

Прогноз роста для Юго-восточной Азии на 2016 и 2017 годы останется прежним – на уровне 4,5% и 4,8% на фоне устойчивых показателей в большинстве стран в первой половине 2016 года, поддерживаемых частным потреблением. Исключением является Вьетнам, на экономику которого оказывает давление ухудшающаяся засуха, вызвавшая спад в сельскохозяйственном секторе.

Все еще низкие цены на сырьевые товары и рецессия в Российской Федерации привели к дальнейшему ухудшению прогноза роста для Центральной Азии. Прогноз на 2016 год, озвученный ранее на уровне 2,1%, был снижен до 1,7%, а на 2017 год – с 2,8% до 2,7%. Падение доходов от экспорта углеводородов сказывается на усилиях по фискальной консолидации в Азербайджане, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане, в то время как снизившиеся денежные переводы, в особенности из Российской Федерации, продолжают негативно влиять на внутреннее потребление в субрегионе.

Ожидается, что рост в Тихоокеанском регионе в 2016 году снизится до 3,9% в 2016 году с 7,1% в 2015 году на фоне потрясения, нанесенного циклоном Уинстон экономике Фиджи. Однако следует отметить и положительные изменения, такие как более высокие, чем ожидалось, доходы от сектора туризма в экономиках островов Кука и Самоа, в то время как экономику Вануату поддерживают восстановительные работы после циклона и другие крупные инфраструктурные проекты.

Прогноз инфляции в развивающихся странах Азии составляет 2,8% в 2016 году и 3% в 2017 году, что на 0,3 процентных пункта выше ранее озвученных прогнозов. Рост ожидается в основном ввиду повышения цен на нефть и продукты питания. Цена на нефть повысилась, а рост цен на продукты питания составил почти 9% в июне 2016 года по сравнению с годом ранее.

Миссия АБР, головной офис которого находится в Маниле, - снижение уровня бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе посредством инклюзивного экономического и экологически устойчивого роста, а также региональной интеграции. Созданный в 1966 году, в декабре 2016 года банк отметит 50-летие своего партнерства в вопросах развития. Членами банка являются 67 стран, 48 из которых из региона. В 2015 году помощь АБР составила $27,2 млрд, включая софинансирование в размере $10,7 млрд.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.