Значимость малых промышленных зон для социально-экономического развития регионов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 18 июля текущего года Исполнительный комитет Политического Совета УзЛиДеП совместно с партийной фракцией в Законодательной палате Олий Мажлиса организовал “круглый стол” на тему “Значимость малых промышленных зон для увеличения объема валового внутреннего продукта страны и социально-экономического развития регионов”.

В мероприятии приняли участие члены фракции УзЛиДеП, депутатских групп партии в местных кенгашах, представители ряда министерств и ведомств, государственных комитетов, Торгово-промышленной палаты, предприниматели и деловые люди, ведущие деятельность в малых промышленных зонах.

Малые промышленные зоны, организованные в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан “О дополнительных мерах по реализации объектов государственной собственности субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства” наряду с поддержкой и дальнейшим развитием деятельности субъектов предпринимательства играют важную роль в повышении промышленного потенциала регионов.

Создание специализированных малых промышленных зон способствует организации производства современной конкурентоспособной продукции и оказанию востребованных видов услуг, созданию новых рабочих мест, обеспечению роста доходов населения, увеличению объема валового внутреннего продукта страны и социально-экономическому развитию регионов.

Одной из особенностей таких зон является то, что при размещении субъектов предпринимательства в малых промышленных зонах, согласно разработанным проектам строительство необходимых инженерных коммуникаций и инфраструктуры осуществляется за счет средств ответственных организаций, которые также берут на себя задачу по бесперебойному снабжению электроэнергией и газом данных зон.

В Предвыборной программе УзЛиДеП определено, что вхождение Узбекистана в число экономически развитых демократических государств неразрывно связано с выполнением стратегической задачи по последовательному увеличению доли малого бизнеса в валовом внутреннем продукте нашей страны, - говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции УзЛиДеП Клара Джумамуратова. — И в этой связи партия будет уделять особое внимание созданию благоприятных условий для расширения участия малого бизнеса в промышленном производстве.

Необходимо особо отметить, что в рамках комплексного решения данной задачи в Узбекистане реализуются широкомасштабные реформы, конкретные программы и меры. В их числе Программа мер по структурным преобразованиям, модернизации и диверсификации производства на 2015-2019 годы и Программа локализации готовых изделий, комплектующих частей и материалов на 2015-2019 годы.

Создание, в соответствии с постановлением главы нашего государства, малых промышленных зонах нацелено на рациональное и эффективное использование государственной собственности, эффективной эксплуатации неиспользуемых и незавершенных строительством объектов государственной собственности, пустующих земельных участков для организации производства современной конкурентоспособной продукции и оказания услуг, создания новых рабочих мест и увеличения доходов населения, а также выделение субъектам предпринимательства земельных участков площадью в среднем 20-30 соток, являются очередным подтверждением принимаемых государством широкомасштабных мер по созданию благоприятных условий для малого бизнеса и частного предпринимательства.

В малых промышленных зонах органами власти на местах совместно с комитетами “Госархитектстрой”, “Госкомземгеодезкадастр”, соответствующими министерствами и ведомствами размещаются все необходимые инженерные коммуникации и инфраструктурные объекты, что не только создает большие удобства для субъектов бизнеса, но и является самым оптимальным решением ряда актуальных задач, в том числе связанных с экономией времени и средств.

В настоящее время деятельность малых промышленных зон упорядочивается утвержденным Кабинетом Министров Республики Узбекистан Положением о порядке создания и организации деятельности малых промышленных зон. Земельные участки, по разработанным проектам размещения субъектов предпринимательства в малых промышленных зонах, выделяются субъектам предпринимательства на конкурсной основе с условием принятия инвестиционных обязательств и создания новых рабочих мест. Данный порядок соответствует задачам как субъектов предпринимательства, планирующим организовать или расширить деятельность по производству продукции и оказанию услуг, так и структур, ответственных за социально-экономическое развитие регионов.

—В соответствии с постановлением Президента нашей страны намечено создать 53 малые промышленные зоны площадью более 300 гектаров в Андижанской, Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Навоийской, Наманганской, Сурхандарьинской и Хорезмской областях. Пять таких зон являются малыми промышленными зонами областного значения, - говорит заведующий отдела Исполкома Политсовета УзЛиДеП Б.Мардаев.

Производственные площади на территории малых промышленных зон передаются субъектам предпринимательства в долгосрочную аренду по минимальной ставке арендной платы за пользование недвижимым государственным имуществом, исходя из вида деятельности, осуществляемого на арендуемой площади, без применения соответствующих коэффициентов.

Созданная в регионах благоприятная деловая среда способствует стабильной деятельности предпринимателей и созданию постоянных рабочих мест. Следует особо отметить, что получение участка в долгосрочную аренду всесторонне выгодно для субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, поскольку расходы, связанные с приобретением зданий и сооружений, они могут направить на дальнейшее развитие своей деятельности.

В ходе “круглого стола” отмечалось, что конкурсные комиссии по отбору и размещению субъектов предпринимательства в малых промышленных зонах должны уделять особое внимание не только проектам по выпуску стройматериалов, но и тем, которые нацелены на производство товаров пищевой, легкой промышленности и широкого потребления, а также необоснованно импортируемой продукции. Созданные государством удобства будут способствовать эффективному задействованию преимуществ малого бизнеса для организации производств с полным циклом, то есть охватывающим все процессы от переработки сырья до выпуска готовой продукции.

Высказаны практические предложения по расширению и дальнейшему развитию деятельности малых промышленных зон, укреплению их организационно-правовых основ и финансовой базы, организации новых малых промзон на местах с учетом социально-экономического состояния, возможностей и потенциала регионов, эффективному обслуживанию участников малых промзон, широкой популяризации передового опыта в этой сфере, дальнейшему усилению депутатского и парламентского контроля за исполнением касающегося сферы законодательства. В завершении мероприятия выработаны рекомендации по дальнейшему развитию малых промышленных зон.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.