В Ташкенте прошёл узбекско-корейский форум по вопросам СОПО

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций совместно с Национальным агентством по развитию индустрии информационных технологий Республики Корея (NIPA) 15 июля 2016 года в Ташкенте провели узбекско-корейский форум по вопросам свободного и открытого программного обеспечения (СОПО).

Соорганизаторами форума также выступили Агентство по содействию торговли и инвестиций Кореи (KOTRA), Центр развития системы «Электронное правительство», Ташкентский университет информационных технологий и Университет Инха в городе Ташкенте, сообщает пресс-служба Мининфоком.

Форум был организован в рамках выполнения приоритетов экономической программы Республики Узбекистан на 2016 год, в целях изучения передового опыта Республики Корея в сфере использования свободного и открытого программного обеспечения (СОПО) в системе электронного правительства, а также развития отечественного рынка производства программных продуктов.

На форуме было отмечено, что в Узбекистане уделяется большое внимание вопросам развития ИКТ, руководство страны четко обозначило, что дальнейшее стабильное развитие национальной экономики невозможно без широкого внедрения цифровых технологий в различных сферах социально-экономической жизни общества и отраслях реальной экономики.

Эксперты и специалисты Агенства NIPA, Корейского национального агентства и информационного общества NIA, научных кругов и предпринимателей Республики Кореи прибыли в Узбекистан для участия в форуме. Президент NIPA Юн Джонг Лок принял участие в работе форума.

С узбекской стороны на мероприятии участвовали представители министерств и ведомств, члены академических кругов и бизнес-сообществ в области ИКТ, а также разработчиков программных продуктов Узбекистана.

В ходе форума участники обсудили вопросы применение СОПО и мировые тенденции в данной области. В частности, участники изучили опыт Республики Корея в области использования СОПО в электронном правительстве и в сфере образования. Обсудили перспективы сотрудничества и расширения использования СОПО.

Участники также рассмотрели стратегию применения СОПО в создании интеллектуальных систем, опыт корейских компаний по использованию СОПО. Корейская сторона представила обзор открытого решения для организации взаимодействия в государственных органах Узбекистана.

СОПО — вид программного обеспечения (ПО), являющееся одновременно и свободным (исполняемые файлы доступны бесплатно) и открытым (исходный код доступен бесплатно и может быть изменён).

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.