Исторический центр Шахрисабза внесен в список объектов, находящихся под угрозой

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО включил исторический центр города Шахрисабз (Кашкадарьинская область Узбекистана) в Список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой.

Данное решение было принято на 40-й сессии комитета, которая проходит в Стамбуле (Турция). Согласно пресс-релизу ЮНЕСКО, решение о включение Шахрисабза в данный список принято в связи с чрезмерным развитием туристической инфраструктуры в историческом центре Шахрисабза.

Возраст исторического центра Шахрисабза превышает 2 тыс. лет. Исторический центр Шахрисабза в 2000 году был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь находятся архитектурные памятники и древние кварталы.

Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой, призван привлечь внимание к необходимости охраны объектов, обладающих выдающейся универсальной ценностью для всего человечества. В настоящее время список включает 49 объектов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.