Конкурс деловой молодежи в Самарканде

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Самарканде в связи с 25-летием независимости нашей Родины организован областной этап смотра-конкурса на стипендию "Деловой студент-2016", проводимого Либерально-демократической партией Узбекистана.

Около 60 юношей и девушек, отобранных на районных и городских этапах конкурса, проводимого под девизом "Мой вклад в независимость", продемонстрировали свои предпринимательские и деловые навыки, степень владения современными информационными и компьютерными технологиями, лидерские качества.

– В процессе осуществляемых под руководством Президента нашей страны последовательных реформ по развитию малого бизнеса и частного предпринимательства активное участие принимает и наша партия, – говорит руководитель исполнительного аппарата Самаркандского областного совета УзЛиДеП Илхом Ботиров. – В частности, развитие предпринимательских и деловых навыков у молодежи является одной из приоритетных задач программы партии. В этом направлении реализуются десятки проектов. Конкурс "Деловой студент" также способствует обогащению экономических знаний будущих предпринимателей, поддержке их стремлений и инициатив, содействию налаживанию бизнеса.

Конкурс направлен на расширение опыта и знаний молодежи в сфере предпринимательства. Если в областном, районных и городских этапах прошлогоднего конкурса участвовали 600 учащихся академических лицеев и профессиональных колледжей, то в текущем году этот показатель достиг 720 участников.

В ходе конкурса, проводимого с 2004 года, стипендии "Деловой студент" был удостоен 31 конкурсант из Самаркандской области. Более 5 тысяч участников конкурса сегодня занимаются предпринимательством, фермерством и надомничеством.

Участники конкурса показали свою продукцию и ремесленные изделия, презентовали бизнес-планы и проекты. Укрепили знания о созданной в нашей стране благоприятной деловой среде, осуществляемых реформах по поддержке предпринимательства, а также получили рекомендации специалистов по внедрению своих проектов и инициатив в производство.

– В конкурсе участвую впервые, – говорит учащаяся Булунгурского профессионального колледжа национального ремесленничества Мўъжизахон Ҳошимова. – С детства интересуюсь шитьем. К настоящему времени создала собственную коллекцию одежды. Хочу взять кредит и открыть учебный центр. В будущем хочу стать высококвалифицированным дизайнером-модельером.

Учащийся Акдарьинского профессионального колледжа обслуживания Баходир Рахматов и учащийся Самаркандского профессионального колледжа национального ремесленничества Акобир Камолов заняли первое место и получили право на участие в республиканском этапе конкурса.

– С раннего возраста во мне пробудился интерес к одному из ключевых направлений народного прикладного искусства – резьбе по дереву, – говорит победитель конкурса Баҳодир Раҳматов. — Вот уже шесть лет, как я обучаюсь резьбе по дереву у моего наставника Фархода Урокова. - Мы изготавливаем предметы быта, подставки для книг, посуду и сувениры из древесины. Моя мечта – после окончания колледжа наладить предпринимательскую деятельность в этом направлении. Данный конкурс стал одним из важных шагов на пути достижения этой цели.

Конкурс прошел в атмосфере здоровой конкуренции, в духе открытого и конструктивного обмена мнениями.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.