Узбекистан удвоит производство плодоовощной продукции к 2020 году

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан планирует довести производство плодоовощной продукции до 32 млн. тонн к 2020 года. Об этом заявил Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев на открытие Международной плодоовощной ярмарки.

Выступая на открытие ярмарки, Шавкат Мирзиеев отметил, что Узбекистан ежегодно производит более 16 млн. тонн плодоовощной продукции. По его данным, данный объем вырастет не менее чем в два раза к 2020 году.

При этом он напомнил, что Узбекистан производил до 6 млн. тонн хлопка-сырца в год. По его словам, Узбекистан сократил производство хлопка-сырца до 3 млн. тонн в год, а высвобожденные площади отведены для производства продовольственных культур, включая пшеницы и плодоовощной продукции.

Глава Правительства Узбекистана подчеркнул, что годы независимости объем производства овощей в Узбекистане выросло в 8 раз, фруктов – в 5 раз, бахчевых – в 8 раз и винограда – в 9 раз.

Премьер-министр Узбекистана сказал, что сейчас в Узбекистане работают более 160 тыс. фермерских хозяйств, которые обеспечивают внутренний и внешний рынки качественными плодами и овощами.

Шавкат Мирзиеев заявил, что увеличению производства будет способствовать и создание современных холодильных мощностей. По его данным, на сегодняшний день в Узбекистане работают более 1,3 тыс. холодильных камер и хранилищ общей мощностью более 800 тыс. тонн единовременного хранения.

Он добавил, что в этом году планируется реконструкция и строительство еще 197 холодильных камер для хранения плодоовощной продукции общей мощностью свыше 100 тыс. тонн.

В 2015 году Узбекистан вырастил 12,59 млн. тонн овощей, в том числе картофеля, а также 1,85 млн. тонн бахчевых, 1,55 млн. тонн винограда, и 2,73 млн. тонн фруктов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.