АО «Узкимёсаноат» к 2021 г. реализует проекты на $2,65 млрд.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- АО «Узкимёсаноат» (Узхимпром) до конца 2020 года намерено осуществить проекты общей стоимостью $2,65 млрд. Об этом сообщил председатель правления компании «Узкимесаноат» Нормат Ибрагимов в статье, опубликованном в газете «Народное слово».

Нормат Ибрагимов отметил, что руководство Узбекистана утвердило Программу развития химической промышленности до 2020 года.

Программы была принята в целях осуществления структурных преобразований в экономике, модернизации и диверсификации химической промышленности, обеспечения более глубокой переработки богатых запасов минерально-сырьевых ресурсов, расширения объемов и номенклатуры готовой экспортоориентированной химической продукции и широкого привлечения для этих целей иностранных инвестиций.

В рамках данной программы планируется реализовать 23 проекта на общую сумму $2,65 млрд.

В результате будут организованы производства 15 новых видов продукции — ПВХ, автошин, конвейерных лент, сельхозшин, технического углерода, сульфата калия, синтетических моющих средств, гидроксида калия и других.

«Это позволит обеспечить диверсификацию производимой продукции. В частности, доля нетуковой продукции к 2019 году по сравнению с 2014 годом увеличится с 25% до 37%, а начиная с 2021 года превысит 50%», - отметил Ибрагимов.

По его данным, выпуск товарной продукции к 2020 году должен составить около $1,8 млрд., с ростом в 2 раза к 2016 году.

В настоящее время на крупнейшем химическом предприятии отрасли АО «Навоиазот» ведется проработка трех крупных инвестиционных проектов на общую сумму $1,8 млрд.

Совместно с консорциумом китайских компаний CAMCE Engineering и HQC Shanghai реализуется проект организации производства абсолютно новой для республики продукции — поливинилхлорида (ПВХ), а также каустической соды и метанола.

В сотрудничестве с японским консорциумом компаний «Мицубиси корпорейшн» и «Мицубиси хеви индастриз» осуществляется строительство новых мощностей аммиака и карбамида взамен отработавших свой ресурс старых агрегатов.

Кроме этого, на предприятии ведутся работы по обновлению производства азотной кислоты совместно со швейцарской компанией «Касале».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.