Телевидение Узбекистана показало фильм об Ахмадбае

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правоохранительные органы Узбекистана обнаружили средства на сумму 13,139 млрд. сумов и $12 млн. в доме у Ахмаджона Турсунбаева и его близких родственников, а также в принадлежащих им компаниях.

30 июня 2016 года телевидение Узбекистана показало 30-минутный документальный фильм о создателе финансовой пирамиды, который был недавно задержан. Фильм рассказывает о деятельности Ахмаджона Турсунбаева, известного в народе как Ахмадбай.

Авторы фильма отмечают, что Ахмаджон Турсунбаев учредил предприятия «Чиноз халол чорва» и «Чиноз авто хамкор» в Чиназском районе Ташкентской области.

Он и его сотрудники принимали денежные средства в национальной и иностранной валюте минимум под 100% годовых, не давая при этом каких-либо гарантий или документов. Сотрудники Турсунбаева только делали записи в рабочие тетради. Также данная группа принимала автомашины и ценные предметы с выплатой ежемесячных процентов.

В фильме отмечается, что Турсунбаев и люди, сдавшие деньги, договаривались, что в случае какого-либо происшествия близкие и родственники Турсунбаева не были ответственными за возврат денег и имущества.

Турсунбаев и его сотрудники использовали средства «новых клиентов» для погашения долгов старых. Несколько десятки тысяч человек принимали участие в таких операциях.

В фильме говорится, что в фирмах Турсунбаева в основном работали его родственники. Авторы фильма отмечают, что компания Ахмадбая выглядела как банковское учреждение: охрана и кассовые окошечки.

Турсунбаев покупал для себя дорогие автомобили за счет средств «клиентов». Он также создавал фермерские хозяйства. Часть средств, полученных от «клиентов», направлялась на строительство частных домов.

Ахмад Турсунбаев отметил, что он понимал, что его действия ошибочны, но обратного пути уже не было.

В отношении организатора финансовой пирамиды и его подельников возбуждено уголовное дело.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.