Эксперты УзЛиДеП обсудили новый законопроект Республики Узбекистан

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В годы независимости наша страна как полноправный субъект международного права осуществляет последовательную социально-экономическую и экологическую политику, направленную на защиту окружающей среды, рациональное использование природных, в том числе биологических ресурсов.

Исходя из этих принципов и с учетом современных требований особое внимание уделяется законотворческой и законодательной деятельности в области экологии и защиты окружающей среды, повышению эффективности парламентского контроля за исполнением касающихся сферы законов, а также правоприменительной практики, повышению качества принимаемых законов, обеспечению широкого обсуждения законопроектов среди общественности, привлечению ученых и специалистов к этому процессу.

Исполнительным комитетом Политического Совета УзЛиДеП, фракцией партии в Законодательной палате ОлийМажлиса и Советом фермеров Узбекистана в рамках проекта “Общественная экспертиза проектов законов, направленных на дальнейшее углубление демократических рыночных реформ, либерализацию и повышение конкурентоспособности экономики” организована практическая беседа, посвященная обсуждению проекта закона Республики Узбекистан “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан “Об охране и использовании животного мира”.

На мероприятии всесторонне рассмотрены вопросы конкретного определения в законе механизмов его применения, основных понятий, полномочий органов государственной власти и управления в области охраны и использования животного мира, порядка ввоза на территорию и вывоза из территории Республики Узбекистан видов диких животных, зоологических коллекций, а также усиления участия органов самоуправления граждан, негосударственных некоммерческих организаций и граждан в процессе принятия решений по вопросам охраны и использования животного мира.

Выступившие на мероприятии специалисты и эксперты сферы особо отметили, что актуальное значение приобретают вопросы дальнейшего повышения роли общественности и более активного вовлечения институтов гражданского общества в вопросах экологической безопасности, защиты окружающей среды и охраны здоровья населения, эффективного использования природных ресурсов, сохранения флоры и фауны. Животный мир имеет большое научное, эстетическое, воспитательное, экономическое и культурное значение для человечества. В последние годы площадь тугайных лесов сократилась в 10 раз, популяция сайгаков – одного из редких видов фауны Узбекистана – сократилась в 25 раз и составляет сегодня всего 5-7 тысяч голов. Тенденция разрушения экосистем, слабое естественное восстановление и воспроизведение природных объектов, а также существенное негативное воздействие деятельности человека на природные комплексы показывают, насколько важное значение имеют предпринимаемые в нашей стране усилия по охране животного мира.

В ходе практической беседы члены фракции УзЛиДеП в Законодательной палате ОлийМажлиса отметили, что с момента принятия действующего Закона Республики Узбекистан «Об охране и использовании животного мира» в 1997 году было принято около 30 нормативно-правовых и ведомственных актов, упорядочивающих отношения в данной сфере. Многие нормы этих подзаконных актов были объединены в один текст при разработке проекта закона в новой редакции, что в будущем намного облегчит правоприменительную практику.

В новой редакции закона, проходящей сегодня всестороннее обсуждение, учтены ряд выдвинутых депутатами и экспертами предложений касательно основных требований к сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных, определения порядка ограничения и прекращения права использования животного мира, конкретизации порядка выдачи разрешений для специального использования животного мира, в том числе объектов животного мира.

—Данный проект закона предусматривает широкий комплекс мероприятий, направленных на защиту отечественной фауны, рациональное использование животного мира, охрану среды обитания диких животных, - говорит депутат Законодательной палаты ОлийМажлиса, член фракции УзЛиДеПДилоромФайзиева. — Эти меры позволят обеспечить экологическую стабильность, сохранить и увеличить популяцию редких видов, расширить площадь охраняемых природных территорий. Большинство пользователей животного мира и его объектов – это предприниматели и фермеры, которые составляют электорат нашей партии. Поэтому, следует отметить, путем предоставления им льгот и преференций мы достигнем развития их предпринимательской деятельности и усилим охрану животного мира.

В ходе мероприятия эксперты и участники мероприятия высказали ряд важных мнений и предложений по совершенствованию проекта закона.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.