Узбекистан – Китай: новый этап сотрудничества – всестороннее стратегическое партнерство

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- По приглашению Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин 21 июня т.г. прибыл с государственным визитом в нашу страну.

В ходе встречи Ислама Каримова и Си Цзиньпина в узком составе стороны обменялись мнениями по широкому спектру вопросов, касающихся текущего состояния и перспектив дальнейшего развития сотрудничества между Узбекистаном и Китаем, региональных и международных проблем, представляющих взаимный интерес.

Председатель КНР выразил свое удовлетворение в связи с очередным визитом в Узбекистан и отметил последовательное развитие сотрудничества во всех сферах.

В ходе переговоров стороны договорились о продолжении политического диалога, дальнейшем расширении сотрудничества в таких сферах, как торговля, промышленность, экономика, энергетика, наука и образование, культура.

Далее главы Узбекистана и Китая продолжили переговоры с участием официальных делегаций двух стран. На них были обсуждены вопросы развития сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, финансовой, технической, энергетической и культурно-гуманитарной сферах, увеличения объемов товарооборота.

По итогам переговоров Ислам Каримов и Си Цзиньпин подписали Совместное заявление Республики Узбекистан и Китайской Народной Республики, в котором намечена цель по дальнейшему подъему взаимоотношений двух стран до уровня всестороннего стратегического партнерства.

Кроме того, был принят солидный пакет двусторонних соглашений по реализации проектов торгово-экономического, инвестиционного и финансового сотрудничества на общую сумму $6,3 млрд. , включая инвестиции, кредиты и гранты Китая на $2,7 млрд., сообщает пресс-служба МВЭСИТ Узбекистана.

Также в рамках визита на территории НВК «Узэкспомарказ» была проведена официальная церемония запуска 19 км тоннеля на железнодорожной линии «Ангрен-Пап» с участием руководителей двух стран.

Китай является одним из крупнейших торгово-экономических и инвестиционных партнеров Узбекистана. По итогам 2015 г. двусторонний товарооборот составил $4,1 млрд., за первые четыре месяца 2016 года - $1,4 млрд.

Объем привлеченных китайских инвестиций и кредитов в экономику Узбекистана превышает $6,5 млрд. В Узбекистане действует более 650 предприятий с участием китайского капитала.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.