Узбекистан разрабатывает долгосрочные программы развития отраслей экономики

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сегодня в Узбекистане разрабатываются долгосрочные программы развития отраслей экономики до 2030 года. Об этом сообщил начальник управления Министерства экономики Республики Узбекистан Отабек Шарипов.

По его данным, программы предусматривают ускоренный подъем обрабатывающих отраслей на основе реализации инвестиционных проектов по углубленной 3—4-стадийной переработке сырьевых ресурсов и производству готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.

«Можно с полной уверенностью сказать, что в республике имеются все необходимые предпосылки для того, чтобы на базе глубокой диверсификации производств увеличить более чем в три раза выпуск нефтехимической и химической продукции, освоить производство новых видов сложных полимеров, олефинов, синтетического каучука, искусственного волокна, ароматических углеводородов и другой высокотехнологичной продукции, сложных минеральных удобрений, а также широкой номенклатуры химической продукции, востребованной в других отраслях», - отметил Шарипов.

«Существуют реальные возможности увеличить объем производства в машиностроении и электротехнике в 3,7 раза, фармацевтической продукции — почти в 10 раз, пищевой промышленности — в 5 раз, промышленности строительных материалов — в 4 раза», - сказал Отабек Шарипов.

По его данным, осуществление этих программ открывает широкие перспективы для совместного инвестиционного сотрудничества между компаниями из других стран в реализации целого ряда инвестиционных проектов.

«Несомненно, в центре внимания и дальше будут оставаться вопросы совершенствования тех отраслей промышленности, которые дают импульс благополучному развитию национальной экономики и достижению поставленной руководством республики целевой задачи — не менее чем в два раза увеличить к 2030 году объем валового внутреннего продукта нашей страны и за счет кардинальных структурных преобразований обеспечить ускоренный рост промышленности, доведя ее долю в ВВП до 40 процентов», - подчеркнул он.

Он напомнил, что в Узбекистане принята программа мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015—2019 годы предусматривает реализацию 846 новых инвестиционных проектов общей стоимостью свыше $40 млрд., в том числе 70 стоимостью около $25 млрд. в нефтегазохимии и химической промышленности, более 30 — на $9 млрд. в электроэнергетике, 150 — на сумму свыше $1 млрд. в текстильной и кожевенно-обувной промышленности, более 300 — на $410 млн. в пищевой промышленности, порядка 40 проектов — на $270 млн. в электротехнической промышленности и ряд других в разных отраслях промышленности.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.