Высокая оценка председательствования Узбекистана в ШОС

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Нодирбек Раджапов, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан: - Центр внимания мировой общественности в эти дни был прикован к нашей столице, где под председательством Республики Узбекистан состоялось очередное заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, который собрал представительный состав участников на самом высшем уровне.

Все растущее влияние и значимость ШОС на международном уровне подчеркивается ее целями и задачами, реальными шагами по укреплению взаимного доверия, дружбы и добрососедства, развитию сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной, энергетической, транспортной и других сферах, обеспечению мира, безопасности и стабильности в регионе.

При этом, по мнению УзЛиДеП, принципиально важно, что государства-члены ШОС соблюдают принципы уважения независимости, территориальной целостности и неприкосновенности границ, равноправия, взаимопонимания и учета мнений, невмешательства во внутренние дела, неприменения силы в международных отношениях и решения разногласий мирным путем.

Выделим и то, что на нынешнем Ташкентском саммите состоялось поистине историческое событие - подписание меморандумов об обязательствах Республики Индия и Исламской Республики Пакистан в целях получения статуса государств-членов ШОС. Также, подписаны меморандумы о предоставлении статуса партнера по диалогу ШОС Азербайджанской Республике, Республике Армения, Королевству Камбоджа и Непалу. Все это является наглядным свидетельством оценки мировым сообществом потенциала ШОС.

По итогам саммита также были подписаны Ташкентская декларация пятнадцатилетия ШОС, Решение об утверждении Плана действий на 2016-2020 годы по реализации Стратегии развития Шанхайской организации сотрудничества до 2025 года, Программа по развитию сотрудничества государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в сфере туризма и другие документы.

В УзЛиДеП уверены, что итоги Ташкентского саммита ШОС будут способствовать дальнейшему повышению роли ШОС на международной арене в качестве многостороннего механизма по решению актуальных проблем современности, обеспечению устойчивого развития в регионе и в мире в целом. Юбилейное заседание, без преувеличения, займет особое место в истории данной организации, как саммит, где были достигнуты важные договоренности в целях повышения эффективности деятельности ШОС, развития регионального сотрудничества и укрепления безопасности.

Мухаббат Тохтаева, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

- Быстроменяющаяся ситуация, изменения, происходящие в современном мире, политической и экономической расстановке сил, рост вызовов, угроз проявлений терроризма и эскалация напряженности в регионе и в непосредственной близости от Узбекистана диктуют проведения эффективной внешней политики страны с целью адекватного реагирования на международный и региональный контекст.

Мы, в УзЛиДеП считаем, что приоритетом внешнеполитического курса должно выступать создание максимально благоприятных внешних условий для дальнейшего поддержания высоких темпов роста Узбекистана, сбалансированного и устойчивого развития экономики, успешного продолжения поступательного движения по пути строительства открытого демократического государства, социально ориентированной рыночной экономики, формирования гражданского общества.

Данным задачам соответствует деятельность Шанхайской организации сотрудничества, за 15 лет с момента создания превратившуюся в авторитетную межгосударственную организацию, занимающую прочное место на международной арене и ставшую эффективным механизмом многостороннего сотрудничества. За этой время создана прочная правовая основа организации, налажена деятельность ее секретариата и структурных подразделений. В УзЛиДеП отмечают, что наша страна как одна из основателей организации, государство, обладающее огромным экономическим и геополитическим потенциалом, играет особую роль в ее деятельности.

Очередным свидетельством этого стал юбилейный Ташкентский саммит организации, на котором были обсуждены актуальные вопросы дальнейшего развития торгово-экономического партнерства между государствами-членами ШОС, расширения ее деятельности, укрепления региональной безопасности и стабильности, борьбы с терроризмом, религиозным экстремизмом и сепаратизмом. Анализ хода саммита ШОС показывает, что он прошел в духе взаимного доверия и уважения, а достигнутые договоренности послужат интересам государств-членов ШОС и стран-наблюдателей.

Фармон Аминов, член Политсовета УзЛиДеП:

- Узбекистан в третий раз председательствует в Шанхайской организации сотрудничества, каждый раз внося существенный вклад в дело дальнейшего ее развития и укрепления роли на мировой арене. Именно в периоды председательства нашей страны был открыт постоянно действующий орган организации - Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры, налажены встречи секретарей Советов безопасности. Подписаны Совместная декларация о сотрудничестве между секретариатами ШОС и ООН, Правила процедуры ШОС, Положение о порядке приема новых членов в ШОС и многое другое.

В этот третий период председательства Узбекистана, наряду с государствами-членами, осуществлена весомая работа по расширению сотрудничества в рамках ШОС, улучшению координации взаимосвязей, укреплению роли организации на международной арене, осуществлена выработка мер по усилению совместной борьбы с вызовами безопасности, развитие сотрудничества в этой сфере, обеспечение последовательного прогресса государств-членов, дальнейшее расширение международных связей организации.

Подчеркнем, что на прошедшем июньском текущего года заседании была дана высокая оценка деятельности Республики Узбекистан в период ее нынешнего председательствования в ШОС. Так, наша страна уделила особое внимание повышению эффективности деятельности организации путем развития международных связей ШОС, разработки и претворения в жизнь инициатив, связанных с обеспечением безопасности и стабильности.

Со своей стороны УзЛиДеП рассматривает ШОС как важное средство развития торгово-экономических связей, культурно-гуманитарного сотрудничества, а также укрепления региональной безопасности, борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотических веществ и оружия. С точки зрения практической составляющей наша партия выделяет важность таких итогов Ташкентского саммита ШОС как состоявшийся обмен опытом эффективного противодействия замедлению экономики, внедрению инновационных технологий, формированию благоприятного инвестиционного и делового климата, реализации долгосрочных взаимовыгодных проектов в приоритетных направлениях сотрудничества и развитию инфраструктуры.

В целом подчеркнем, в третий период председательства в ШОС Узбекистан строго придерживался принципов преемственности и последовательного укрепления взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего интересам государств-членов ШОС, продолжил системную работу по обеспечению неуклонного роста авторитета организации на международной арене.

Ориф Каримов, член депутатской группы УзЛиДеП в Навоий областном Кенгаше народных депутатов:

- В Предвыборной программе УзЛиДеП указано, что партия выступает за создание благоприятных внешнеполитических условий для эффективной реализации проводимых в стране демократических реформ, поддержания высоких темпов роста, сбалансированного и устойчивого развития экономики. В данном контексте выделим деятельность Шанхайской организации сотрудничества, который стал эффективным механизмом регионального сотрудничества.

Как известно, одними из основных целей Шанхайской организации сотрудничества являются поощрение эффективного регионального сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, транспортной, кредитно-финансовой и других областях, представляющих общий интерес, содействие всестороннему и сбалансированному экономическому росту, социальному и культурному развитию в регионе посредством совместных действий на основе равноправного партнерства в целях неуклонного повышения уровня и улучшения условий жизни народов государств-членов и т.д.

В рамках прошедшего Ташкентского саммита ШОС состоялся целый ряд мероприятий, в том числе, и заседание правления Делового совета ШОС (ДС ШОС) под председательством Узбекистана. Интерес партийного актива УзЛиДеП к данной неправительственной структуре обусловлен тем, что он объединяет представителей бизнес - сообщества государств-членов ШОС с целью расширения экономического сотрудничества, налаживания прямых связей между деловыми и финансовыми кругами, содействия практическому продвижению многосторонних проектов.

Мы в УзЛиДеП считаем, что деятельность такого рода структур под эгидой ШОС служат практическим наполнением декларируемых организацией целей. В частности, интересам электората нашей партии соответствует расширение взаимодействия бизнес кругов стран ШОС путем реализации совместных проектов, сотрудничества в сфере поддержки малого бизнеса и частного предпринимательства, транспорта и логистики, инноваций, информационно-коммуникационных технологий, сельского хозяйства, туризма, привлечения иностранных инвестиций и другие.

Со своей стороны, как член депутатской группы в областном Кенгаше народных депутатов, постоянно встречающийся с представителями электората УзЛиДеП, со всей уверенностью могу отметить, они готовы принимать активное участие в международных форумах, выставках и ярмарках, проводимых в государствах ШОС на регулярной основе, так как это содействует дальнейшему развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, расширяя возможности импорта производимой продукции. Убежден, что частным предпринимателям и фермерам нашей области есть что предложить и чем удивить потребителей в странах ШОС.

В завершение, как активист УзЛиДеП, с гордостью выделю высокую отдачу деятельности Узбекистана в ШОС, так как она направлена на дальнейшее развитие торгово-экономических связей, расширение взаимных поставок промышленной продукции, востребованной на рынках стран ШОС, формирование благоприятных условий для стимулирования взаимной торговли.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.