S&P Global Ratings поднял рейтинги АКБ «Капиталбанк»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 24 июня 2016 г. Standard & Poor’s Global Ratings повысило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента узбекистанского банка АКБ «Капиталбанк» (Капиталбанк) с «B-/C» до «B/B». Прогноз – «Стабильный».

Агентство отмечает, что рейтинги повышены с улучшением показателей капитализации банка. По данным агентство, вконце 2015 г. коэффициент достаточности капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), до корректировок на диверсификацию, составлял 4,2% благодаря высокой прибыли от основной деятельности, которая превысила уровень ожиданий S&P Global Ratings.

По прогнозам агентство, АКБ «Капиталбанк» сможет поддерживать текущий уровень капитализации. При этом коэффициент RAC останется на уровне 4,0-4,5% (в прошлом — 3,0-3,5%).

«В связи с этим мы пересматриваем оценку показателей капитализации и прибыльности Капиталбанка с «очень слабой» на «слабую», - отмечает агентство.

«Наш прогноз относительно коэффициента RAC определяется допущением о том, что кредитный портфель банка будет расти примерно на 25% в год в ближайшие12-18 месяцев, а активы вырастут на 30-35%. Как ожидается, показатель чистой процентной маржи останется высоким (5,5-6,0%), а стоимость риска, вероятно, не будет превышать 1,5-2,0%, что соответствует средним показателям банка в прошлые годы», - говорится в сообщении агентства.

«Снижение склонности Капиталбанка к росту отчасти обусловлено мерами Центрального банка Республики Узбекистан по повышению регулятивных требований к достаточности капитала», - считает агентство.

«В 2016 г. регулятор повысил минимальный коэффициент достаточности капитала с 10% до 11,5%, и это требование будет повышаться на 1 процентный пункт в год до тех пор, пока не достигнет 14,5% к 2019 г. Мы полагаем, что в переходный период Капиталбанк будет поддерживать запас капитала на 100 базисных пунктов выше минимального значения, установленного регулятором», - отмечает S&P Global Ratings.

«В нашем прогнозе также учитывается запланированный банком выпуск привилегированных акций в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан № 2454, в соответствии с которым 15% уставного капитала банков должны принадлежать иностранным инвесторам. Насколько мы понимаем, Капиталбанк планирует разместить привилегированные акции на 15% от своего уставного капитала с возможностью их конвертации в обыкновенные акции, однако не ожидаем, что новые инвесторы используют эту возможность в ближайшие 12-18 месяцев или будут оказывать значительное влияние на дивидендную политику банка. Мы не прогнозируем выплаты дивидендов по обыкновенным акциям в ближайшие два года», - говорится в сообщении.

«Мы по-прежнему оцениваем позицию Капиталбанка по риску как «адекватную», что отражает, с одной стороны, хорошее качество его активов, а с другой – более высокий уровень валютного риска, чем в среднем по банковской системе страны. Мы отмечаем, что Капиталбанк зависит от валютных депозитов, доля которых в портфеле депозитов составляет 62,5%. Стоимость этого риска относительно легко определить в условиях режима управляемого валютного курса в Узбекистане, и банк обеспечивает взвешенное хеджирование этих кредитов, однако мы полагаем, что этот фактор может быть одним из основных источников риска в случае изменения валютного режима или неожиданного негативного изменения валютного курса. Мы также отмечаем, что объем кредитования связанных сторон может превысить 5% совокупных кредитов, отраженных в отчетности банка по МСФО. Мы отмечаем, что часть этих кредитов выдана лизинговым компаниям, что обеспечивает частичную диверсификацию этого риска», - подчеркивает S&P Global Ratings.

«Прогноз «Стабильный» отражает наши ожидания относительно того, что в ближайшие 12-18 месяцев Капиталбанк будет по-прежнему поддерживать запасы капитала, несмотря на повышение минимальных регулятивных требований в Узбекистане, а коэффициент RAC будет устойчиво составлять 4-4,5%. Кроме того, мы предполагаем, что Капиталбанк не будет развивать бизнес в непроверенных направлениях, не связанных с его профильной деятельностью», - отмечает агентство.

«Позитивное рейтинговое действие маловероятно в ближайшие 12-18 месяцев, однако возможно в случае повышения показателей капитализации банка до уровня, который мы будем считать «адекватным» (при этом коэффициент RAC должен превысить 7%), или в случае значительного улучшения бизнес-позиции до уровня, соответствующего уровню государственных банков», - отмечает S&P Global Ratings.

«Негативное рейтинговое действие может быть предпринято, если мы увидим, что банк не смог нарастить капитал и рискует не выполнить требования Центрального банка Республики Узбекистан к достаточности капитала или если конкурентная позиция банка на рынке ухудшится. Негативное рейтинговое действие также возможно, если банк не сможет поддерживать качество активов на уровне, соответствующем показателям банковской системы страны, и стоимость риска будет существенно выше 2%. Изменение политики Центрального банка Республики Узбекистан в отношении управляемого валютного курса может также обусловить изменение нашей оценки валютного риска для банка и привести к негативному рейтинговому действию», - говорится в сообщении агентства.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.