Наши интересы совпадают

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Расул Кушербаев, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса:

– В основе встречи продолжающего свой официальный визит в нашу страну Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Законодательной палате Олий Мажлиса лежит сложившийся между нашими странами искренние, дружеские и стратегические партнерские отношения, а также цель дальнейшей активизации имеющих многовековую историю связей между нашими народами.

Восприятие Узбекистана Китаем, занимающей лидирующие позиции в мировой экономике и политике, своим надежным и стратегическим партнером и его стремление к дальнейшему развитию многопланового сотрудничества, без всяких сомнений является достижением последовательных реформ, осуществляемых в годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова. Это свидетельствует о растущем авторитете и влиянии нашей страны на международной арене.

Внимательно слушая прозвучавшие на этой встрече, прошедшей в дружеской обстановке, искренние слова Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина и Президента нашей страны Ислама Каримова о прошлом и перспективах отношений между нашими народами, мы в очередной раз осознали, насколько верной является избранная нами “узбекская модель” развития, которая служит прочной основой для того, чтобы Узбекистан прославился и был признан как миролюбивое, экономически процветающее, благополучное, никому не уступающее государство.

Надежный друг и партнер

Шухрат Шарафутдинов, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса:

Отношения Узбекистана и Китая вышли на лучший этап за всю историю их развития. Последовательное развитие сотрудничества одинаково выгодно для народов обеих стран. Углубляется взаимопонимание между государствами, усиливается стремление укрепить дружеские связи. Важным фактором тому служат доверительные отношения, сложившиеся между главами двух государств. Регулярный характер приобрели встречи и визиты на высшем уровне.

В частности, стоит отметить, что встреча Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Законодательной палате Олий Мажлиса в рамках его визита в нашу страну открыл новые горизонты сотрудничества. Как особо отмечалось на вчерашней встрече, в последние годы новым содержанием наполняется партнерство двух стран в реализации крупных инвестиционных проектов, развитии производственных и информационно-коммуникационных технологий. Следует признать, что между государствами сложились дружеские отношения, берущие свое начало в глубине истории. Это особенно ярко проявляется в торгово-экономических связях. Так, в первые четыре месяца 2016 года товарооборот составил 1,4 миллиарда долларов, что не может не радовать. Объем китайских инвестиций и кредитов, привлеченных в Узбекистан, превысил 6,5 миллиарда долларов. В нашей стране действует свыше 650 предприятий с участием китайского капитала, что свидетельствует о раскрытии новых граней нашего партнерства.

УзЛиДеП полностью поддерживает заданный государствами темп развития двустороннего сотрудничества. Ведь задействование механизмов двустороннего и многостороннего сотрудничества для укрепления авторитета нашей страны в качестве надежного, ответственного политического и торгово-экономического партнера, усиления ее инвестиционной, туристической, культурно-исторической привлекательности, ускорения привлечения прямых иностранных инвестиций и передовых технологий в национальную экономику являются одними из важнейших программных задач нашей партии.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.