Министры культуры ШОС обсудили вопросы сотрудничества

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 22 июня 2016 года в Ташкенте (Узбекистан) состоялось тринадцатое Совещание министров культуры государств-членов ШОС.

В работе совещания приняли участие представители Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистан и Узбекистана.

Министры культуры государств-членов ШОС обсудили развитие сотрудничества в области культуры и искусства за прошедший период, обменялись мнениями о ходе реализации Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области культуры (г. Бишкек, 16 августа 2007 года) и договоренностей, достигнутых в рамках прошедших совещаний министров культуры государств-членов Организации.

Стороны выразили взаимное стремление к дальнейшему развитию культурных связей в рамках ШОС, укреплению взаимопонимания и уважения, гармоничному сосуществованию различных народностей и религий, активному распространению знаний о многовековых традициях и обычаях народов государств-членов ШОС.

Стороны выступили за дальнейшее совершенствование сотрудничества с государствами-наблюдателями и партнерами по диалогу ШОС в области культуры и искусства, как на двусторонней, так и на многосторонней основе.

Стороны будут уделять особое внимание развитию двустороннего и многостороннего сотрудничества в области изучения и сохранения культурного наследия региона ШОС, в том числе вдоль «Великого Шелкового пути».

Стороны подтвердили готовность к активизации сотрудничества по таким направлениям, как изучение и сохранение культурного наследия региона ШОС, предотвращение хищения и незаконного ввоза и вывоза культурных ценностей, создание баз данных и реестров памятников архитектуры, подготовка специалистов в сферах охраны цивилизационно-культурного наследия и реставрации произведений искусства и другим направлениям, представляющий взаимный интерес.

Стороны отметили, что проведение совместных мероприятий в сфере культуры и искусства способствует укреплению взаимопонимания между народами, сохранению многообразия культур и распространению знаний о культуре народов мира. В этом контексте участниками Совещания дана высокая оценка проведенному в 2015 году в Узбекистане юбилейному X международному фестивалю «Шарк тароналари – Мелодии Востока», который служит сохранению и развитию традиций музыкального и песенного искусства народов мира, объединению наций и народностей на пути к благородным целям посредством искусства.

Стороны также согласились, что успешно проводимые на территориях стран ШОС мероприятия, как Международный фестиваль искусств «Шелковый путь» в Китайской Народной Республике, Международный театральный фестиваль «Арт-Ордо» в Кыргызской Республике, Фестиваль искусств «Бердэмлек – Содружество» в Российской Федерации и Международный фестиваль кукольных театров «Чодари хаёл» в Республике Таджикистан создают возможность расширения культурного обмена среди народов и содействуют укреплению дружбы и добрососедства. Мероприятия данного формата являются исключительной возможностью объединить на одной площадке творческие коллективы всех стран ШОС и продемонстрировать достижения, отражающие уникальный национальный колорит каждой из стран.

Стороны выразили благодарность Министерству по делам культуры и спорта Республики Узбекистан за теплое гостеприимство и превосходную организацию Совещания министров культуры государств-членов ШОС.

Стороны приняли на рассмотрение предложение казахстанской стороны о проведении следующего Совещания министров культуры государств-членов ШОС 22 июня 2017 года в городе Астана (Республика Казахстан).

Министры культуры государств-членов ШОС убеждены, что проведение всего комплекса культурных мероприятий будет способствовать расширению взаимопонимания, дальнейшему развитию отношений дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества государств-членов ШОС.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.