Глава Китая: Узбекистан – крупная держава в Центральной Азии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан – крупная держава в Центральной Азии. Китай всегда рассматривает отношения с ним со стратегической высоты и точки зрения перспективы. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин в своей статье, опубликованной УзА.

«С самого начала провозглашения независимости Узбекистана Китай одним из первых установил с ним дипломатические отношения. За истекшие 24 года китайско-узбекские отношения, выдержав испытания временем, грозами и бурями в международной обстановке, сохраняют устойчивую динамику развития. Стороны решительно поддерживают друг друга в вопросах, затрагивающих жизненно важные интересы обеих сторон, и плодотворно развивают сотрудничество во всех сферах», - отметил глава Китая.

«Начиная с 2013 года мы с Президентом Исламом Каримовым поддерживаем тесные связи в разных формах, в частности, переговоры и встречи, телефонные разговоры, обмен письмами, наладили благоприятные рабочие отношения и глубокую личную дружбу. Благодаря Договору о дружбе и сотрудничестве между Китайской Народной Республикой и Республикой Узбекистан, Программе развития отношений стратегического партнерства на 2014-2018 годы между Китайской Народной Республикой и Республикой Узбекистан и ряду других важных документов упрочилась политическая и договорно-правовая основа двусторонних отношений. Обе страны оказывают взаимную поддержку в совместном создании Экономического пояса Шелкового пути, прилагают усилия к последовательному расширению связей и их наполнению практическим содержанием, изыскивают новые драйвера для сотрудничества, укрепляется взаимодействие по международным делам и сотрудничество в области безопасности. Постоянно расширяются сферы китайско-узбекского сотрудничества, повышается его качество, наступил золотой век стремительного развития двусторонних отношений», - сказал он.

«В настоящее время взаимодействие по практической реализации инициативы Китая о создании Экономического пояса Шелкового пути нацелено на определение и дальнейшее продвижение новых перспективных направлений и приоритетных проектов экономического сотрудничества. Китайская сторона высоко оценивает, что Узбекистан одним из первых стал страной-учредительницей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций», - подчеркнул глава КНР

«В 2015 году объем двусторонней торговли Китая и Узбекистана, по китайским данным, составил $3,5 млрд., увеличившись более чем в 70 раз по сравнению с первыми годами после установления дипотношений. Китай уже третий год подряд стал крупнейшим инвестором и вторым крупным торговым партнером Узбекистана. Все четыре нитки газопровода Китай-Центральная Азия проходят через территорию Узбекистана», - отметил председатель КНР Си Цзиньпин.

«В феврале текущего года было завершено строительство длиннейшего в Центральной Азии железнодорожного туннеля Ангрен-Пап, ставшего новым узлом транспортного коридора между Китаем и Центральной Азией. Обе наши стороны также поддерживают строительство железнодорожной магистрали Китай-Кыргызстан-Узбекистан и готовы продвигать процесс согласования. Совместно были реализованы проекты по шинному заводу, ПВХ и содовому заводу, развернулось сотрудничество по хлопко-переработке, свои обороты набирают осуществляемые в китайско-узбекском промышленном парке проекты по производству облицовочных кирпичей, смартфонов, по выделке кожи и изготовлению обуви», - добавил он.

«Китай и Узбекистан – это сообщества общих интересов и единой судьбы, это равноправные и взаимовыгодные партнеры, делящие и радость, и беду. Народы двух стран стремятся к осуществлению своей мечты, к развитию страны и возрождению нации. Ныне международная обстановка переживает глубокие преобразования, замедляется восстановление мировой экономики, перед всеми странами мира стоит нелегкая задача внутреннего развития. В этих условиях укрепление всестороннего китайско-узбекского сотрудничества отвечает велению времени и соответствует коренным интересам двух стран и народов. У нас и желание, и уверенность, что, несомненно, все шире и успешнее будет путь совместного развития и процветания Китая и Узбекистана», - отметил Си Цзиньпин.

«Нам нужно укрепить политическое взаимодоверие и взаимную поддержку. Как говорил мыслитель древнего Китая Конфуций: «При общении с друзьями надо быть верным своему слову». Политическое взаимодоверие – это гарантия здорового развития китайско-узбекских отношений. Обе стороны будут, как и прежде, оказывать друг другу решительную поддержку в вопросах, касающихся ключевых интересов двух стран, таких, как государственный суверенитет, безопасность и развитие. Китай твердо поддерживает самостоятельно выбранный Узбекистаном путь развития, отвечающий реалиям в стране, с пониманием и уважением относится к предпринятым правительством Узбекистана мерам по обеспечению внутренней стабильности и социально-экономического развития, выступает против вмешательства извне во внутренние дела Узбекистана», - подчеркнул председатель КНР.

«Нам следует на основе взаимной выгоды и обоюдного интереса выполнить задачу совместного формирования Экономического пояса Шелкового пути. Одновременно с энергетическим сотрудничеством необходимо расширить сотрудничество в несырьевой сфере, улучшить торгово-экономическую структуру, создать благоприятные условия для торгово-экономических связей двух стран. Важно изыскивать точки соприкосновения, углублять сотрудничество, прежде всего в высокотехнологичных отраслях экономики, продолжать содействовать реализации взаимовыгодных проектов, поощрять взаимные инвестиции», - сказал глава Китая.

«Нам следует тщательно разрабатывать проекты для сближения народов двух стран на основе углубления сотрудничества в областях культуры, образования, туризма, археологии и межрегиональных связей, укрепить чувство гордости и уверенности двух стран как древним государствам Великого шелкового пути», - отметил председатель КНР Си Цзиньпин.

«Нам необходимо претворять в жизнь концепцию общей, комплексной, кооперативной и устойчивой безопасности, углублять сотрудничество по линии правоохранительных органов и спецслужб двух стран. Важно усиливать анализ ситуации и обмен информацией, наносить решительные удары по трем злам, наркотрафику и иным видам трансграничной организованной преступности, совместными усилиями создать безопасную среду для мирного развития в регионе и обеспечить безопасность жизни и имущества народов двух стран», - говорится в статье.

«Нам следует укреплять стратегическое взаимодействие по международным делам, углублять координации в ООН, ШОС и других многосторонних форматах. Необходимо решительно поддерживать конструктивные инициативы друг друга на мировой арене, своевременно обмениваться мнениями по вопросам мирового масштаба, таким, как глобальное экономическое управление, энергетическая безопасность, водные ресурсы и т.д, а также относительно актуальных тематик в региональной повестке дня, в частности, ситуация в Афганистане, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, сообща отстаивать стратегические интересы двух стран. Китай поддерживает наращивание роли Узбекистана в международных делах», - добавил председатель КНР Си Цзиньпин.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.