СДПУ «Адолат» наградила журналистов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 20 июня 2016 года в Национальном пресс-центре Узбекистана по инициативе Политического совета Социально-демократической партии Узбекистана «Адолат» в рамках реализации проекта партии «Медиапространство: тенденции и перспективы» проведен «круглый стол» на тему «Роль и место СМИ в обеспечении общественного контроля».

В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, ответственные работники Центрального аппарата Политического Совета партии, пресс-секретари территориальных Кенгашей, представители Творческого союза журналистов Узбекистана и других общественных организаций, журналисты и активисты партии.

Целью мероприятия, организованного в честь 27 июня – Дня работников печати и средств массовой информации, является усиление роли СМИ в обеспечении общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и управления, последовательной взаимосвязи государства и общественности, обменяться мнениями по укреплению законодательных основ сферы с участием специалистов и представителей сферы, выслушать их предложений и рекомендаций и использовать их в реализации практических мер, определенных в Программе действий партии и Плане работы его фракции. Мероприятие вступительным словом открыл председатель Политического совета СДП «Адолат» Н.Умаров. Поздравляя журналистов с профессиональным праздником, он отметил, что средства массовой информации играют важную роль в доведении до широкой общественности идей и целей партии, а также осуществляемых ею работ. Высоко оценил труд журналистов в объективном и справедливом освещении деятельности партии, анализе ее работы, а также информировании населения последними новостями всех подразделений партии.

Как было отмечено, средства массовой информации всегда являлись зеркалом развития общества, основным инструментом в формировании общественного сознания, мировоззрения, политической культуры. Поэтому в Узбекистане в процессе реализации в жизнь демократических реформ осуществлются последовательные меры по развитию средств массовой информации, усилению их роли в системе институтов гражданского общества.

Если в 1991 году в нашей стране действовало 395 средств массовой информации, то в годы независисмости благодаря созданным широким возможностям и условиям их количество в настоящее время превышает 1400. Сегодня в республике СМИ печатаются и передаются в эфир на девяти языках. Особенно быстро развиваются негосударственные СМИ. Помимо телеканалов, радиоканалов регистрируются в качестве СМИ и веб-сайты.

Закрепление в Конституции Республики Узбекистан норм, обеспечивающих свободу печати и слова стало правовой гарантией действительно свободной деятельности СМИ, которая сегодня имеет важное значение в процессе обновления общества.

В последние годы принято около 10 законов, направленных на дальнейшую демократизацию и либерализацию СМИ, повышение их активности в обеспечении открытости и гласности осуществляемых социально-политических и социально-экономических реформ, непосредственному внедрению современных информационно-коммуникационных технологий в медиапространство страны.

На «круглом столе» наряду с признанием того, что средства массовой информации становятся все более активными участниками осуществляемых в стране реформ, отмечено, что партия поставила перед собой ряд задач, в частности, приоритетных задач, отраженные в Программе действий партии на 2015-2019 годы по реализации предвыборной программы партии. В частности, начиная с текущего года реализуется проект «Медиапространство: тенденции и перспективы». Целью проекта является на основе критического анализа законодательства, регулирующее деятельность СМИ разработка предложений по дальнейшему совершенствованию законодательных актов, направленных на обеспечение их независимости, свободу, на расширение деятельности СМИ и их реализации в практику, разработка предложений по повышению роли СМИ в системе институтов гражданского общества, а также по осуществлению населением общественного контроля за деятельности органов государственной власти и управления, обеспечению открытости и гласности реформ, масс-медиа в качестве связуюшего звена между обществом и государством и принятию мер по их внедрению в практику.

В завершение мероприятия состоялось награждение победителей смотра-конкурса “Куч — адолатда!” за лучший журналистский материал, пропагандирующий деятельность партии. Конкурс был учрежден в 2015 году в честь 20 летия образования СДП Узбекистана “Адолат”. По итогам конкурса награждены дипломами и ценными подарками авторы лучших журналистских материалов в направлениях: телевидение, радио, печать и Интернет. В честь профессионального праздника пресс-секретари территориальных Кенгашей партии награждены цифровыми фотоаппаратами. Творческим и техническим сотрудникам общественно-политической газеты “Адолат” вручены памятные подарки и дипломы.

Прошедшее в духе праздника мероприятие стало практической реализацией программных задач СДП “Адолат”, направленных на повышения статуса профессии журналиста, достойное награждение и материальное стимулирование труда представителей сферы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.