В Кашкадарье прошел конкурс “Деловая женщина”

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В городе Карши Кашкадарьинским областным советом УзЛиДеП организован областной этап конкурса “Деловая женщина”, проводимого с целью повышения политической активности женщин, их авторитета в обществе под девизами “Жизнь моя, судьба моя – родной мой, неповторимый Узбекистан!” и “Мой вклад в независимости”.

Сперва на конкурсе, прошедшем в праздничной атмосфере, участницы продемонстрировали продукцию собственного производства, замещающую импорт и ориентированную на экспорт. На выставке конкурсантки проинформировали членов жюри и участников о своей предпринимательской деятельности и продукции.

После выставки прошла конференция участниц. Выступившие на ней особо отметили, что в области проводится весомая работа по повышению общественно-политической активности женщин, вовлечению их в предпринимательство, обеспечению их активного участия в осуществляемых в стране реформах.

В частности, сегодня в области действуют более 15 тысяч субъектов предпринимательства, около 3 тысяч из которых возглавляют женщины. В результате уделяемого в области внимания развитию женского бизнеса за минувшие пять месяцев текущего года на финансирование бизнес-проектов 759 женщин были выделены кредиты на 30 млрд. 226 млн. сумов, что позволило создать 469 новых рабочих мест.

В ходе конкурса с участием предприимчивых и деловых женщин Кашкадарьи выработаны практические предложения и рекомендации по доведению до них сути и значимости социально-экономических реформ, вовлечению их в предпринимательство, увеличению числа многопрофильных фермерских хозяйств, выявлению и решению проблем, препятствующих развитию бизнеса.

— Закончив профессиональный колледж три года назад, я организовала животноводческую ферму, - говорит председатель фермерского хозяйства “Сахий чупон даласи” Нодира Бердиева. — Затем начала выращивать хлопчатник и пшеницу. В настоящее время наша площадь насчитывает 90 гектаров. Кроме того, организовали цех по производству 1 тонны кондитерской продукции в сутки и трудоустроили 20 выпускников профессиональных колледжей. В подарок к 25-летию независимости введем в строй цех по переработке молока, который создаст еще 10 рабочих мест. Конкурс “Деловая женщина” стал для меня настоящим открытием. Все деловые женщины области собрались вместе, обменялись опытом и выработали пути решения волнующих нас проблем. Подобные конкурсы играют важную роль в увеличении числа женщин-предпринимателей.

В ходе конкурса состоялась также презентация бизнес-проектов, направленных на создания рабочих мест для женщин. По итогам оценки выступлений по каждому условию достойной первого места признана руководитель фермерского хозяйства “Сахий чупон даласи” Мубарекского района Нодира Бердиева. Второе и третье места заняли соответственно ремесленница из Китабского района Азиза Муродова и председатель ООО “Лола жахон маликаси” города Карши Мавлуда Юлдошева.

Победители и активные участники конкурса награждены дипломами и памятными подарками от партии.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.