Правительство утвердило порядок ввоза лекарств для личного пользования

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана утвердило положение о порядке ввоза и вывоза лекарственных средств и изделий медицинского назначения физическими лицами для личного пользования.

Кабинет министров разрешил ввоз и вывоз лекарственных средств и изделий медицинского назначения без государственной регистрации и без таможенного оформления, если они предназначены на лечения больного, проживающего в Узбекистане и ее пределами, на основании медицинского показания, подтвержденного медицинским учреждением, в пределах курса лечения.

Лекарственные средства и изделия медицинского назначения без государственной регистрации и без таможенного оформления также можно ввести или вывести для личного пользования дипломатического и административно-технического персонала дипломатических и приравненных к ним представительств, включая членов их семей, проживающих вместе с ними.

Лекарственные средства и изделия медицинского назначения при ввозе и вывозе физическими лицами для личного пользования должны использоваться исключительно для оказания медицинской помощи указанным лицам и не могут быть переданы или реализованы другим лицам. Без представления документа, выданного медицинским учреждением страны проживания или пребывания, физическими лицами для личного пользования, осуществляется ввоз и вывоз лекарственных средств в количестве до 10 лекарственных препаратов различного наименования и не более 5 упаковок лекарственных средств каждого из них, изделий медицинского назначения в количестве не более 5 единиц.

При этом одна упаковка должна содержать:

  • для твердых (таблетки, драже, гранулы, порошки, капсулы) лекарственных форм — не более 100 единиц; для порошков, применяемых для приготовления раствора — не более 500 г;
  • для гомеопатических лекарственных средств в форме гранул — не более 50 г;
  • для инфузионных растворов и растворов, принимаемых орально — не более 500 мл;
  • растворы для инъекций — не более 10 ампул или не более 10 флаконов;
  • для наружных лекарств — не более 200 мл или 200 г.

Лекарственные средства и изделия медицинского назначения должны быть в упаковке производителя.

При ввозе и вывозе лекарственных средств в количестве свыше, чем указано в положение, физические лица представляют в таможенные органы документ, выданный медицинским учреждением страны проживания или пребывания конкретному физическому лицу, с указанием наименования лекарственного средства, предназначенного для его личного пользования, его лекарственной формы и рекомендуемого количества на курс лечения.

Документом разрешен ввоз наркотических средств в количествах, не превышающих семисуточной потребности, при наличии документов, выданных медицинским учреждением страны проживания или пребывания, подтверждающих рекомендуемое количество на курс лечения.

Разрешен ввоз психотропных веществ для личного пользования без представления документа, выданного медицинским учреждением страны проживания или пребывания, в количестве до 5 лекарственных препаратов различного наименования и не более 2 упаковок каждого из них, в пределах курса лечения.

При пересечении таможенной границы в пунктах пропуска физические лица обязаны декларировать наличие у них наркотических средств и психотропных веществ, при этом для наркотических средств нужно представить таможенному органу документ, выданный медицинским учреждением страны проживания или пребывания, с указанием наименования лекарственного средства, его лекарственной формы и рекомендуемого количества на курс лечения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.