Посол Китая в Узбекистане о китайско-узбекистанских отношениях

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В преддверии саммита ШОС чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в Республике Узбекистан Сунь Лицзе дал эксклюзивное интервью корреспонденту информационного агентства Синьхуа, в котором рассказал о китайско-узбекистанских отношениях.

Вопрос: Как Вы оцениваете китайско-узбекистанские отношения?

Ответ: Будучи древними цивилизациями на Шелковом пути, Китай и Узбекистан на протяжении долгих лет сохраняют дружественные отношения. С момента установления дипотношений в 1992 году уровень двухстороннего сотрудничества в разных областях постоянно повышался, что наполнило традиционную дружбу между их народами новым содержанием. В июле 1996 года два государства решили укрепить "дружественное сотрудничество на основе равенства и взаимной выгоды". В мае 2005 года Пекин и Ташкент решили развивать "всестороннее и долгосрочное дружественное сотрудничество и партнерство". В июне 2012 года китайско-узбекистанские отношения перешли на уровень стратегического партнерства. В августе 2014 года председатель КНР Си Цзиньпин и президент РУ Ислам Каримов решили установить китайско-узбекистанские отношения стратегического партнерства на основе равенства и взаимной выгоды, нацеленные на взаимовыигрышное сотрудничество и связанные общей безопасностью. В последние годы наблюдается учащение встреч глав двух государств на двусторонней основе и в рамках ШОС. Так, в 2015 году лидеры Китая и Узбекистана провели две встречи и один телефонный разговор. Благоприятные отношения и крепкая дружба между лидерами двух стран содействуют углублению китайско-узбекистанских связей. В настоящее время в двухстороннем сотрудничестве в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах, а также в области безопасности достигнуты плодотворные результаты, постоянно растет взаимодействие между Пекином и Ташкентом внутри ООН, ШОС и других международных организаций.

Вопрос: В конце июня председатель Си Цзиньпин нанесет государственный визит в Узбекистан. Какое значение, на Ваш взгляд, будет иметь данный визит для развития китайско-узбекистанских отношений?

Ответ: Будучи хорошими друзьями, партнерами и братьями на Шелковом пути, народы Китая и Узбекистана вместе создали блестящую историю этого пути. Сегодня две страны, беря за основу деловое сотрудничество, развивая гуманитарные связи и используя шанс совместного строительства "Экономического пояса Шелкового пути", продолжают прикладывать общие усилия по содействию экономическим обменам между Востоком и Западом, взаимному заимствованию между цивилизациями и развитию всего человечества. По мере непрерывного углубления двусторонних отношений китайско-узбекистанские связи достигли новой высоты. Обе стороны, шагая в ногу со временем, считают необходимым повысить значимость межгосударственных отношений. Момент уже назрел, поэтому руководители двух стран своевременно примут необходимые решения. Через несколько дней председатель Си Цзиньпин нанесет государственный визит в Узбекистан и примет участие в саммите ШОС в Ташкенте. В рамках саммита председатель Си Цзиньпин и президент Ислам Каримов проведут глубокий обмен мнениями по дальнейшему развитию двусторонних отношений и сотрудничества в разных сферах. Я уверен, что нынешний визит непременно придаст новый импульс развитию китайско-узбекистанских отношений и откроет новую страницу в истории межгосударственного дружественного сотрудничества.

Вопрос: Какой прогресс был достигнут в практическом торгово-экономическом сотрудничестве между Китаем и Узбекистаном?

Ответ: Китайско-узбекистанское практическое торгово-экономическое сотрудничество имеет свои ярко выраженные особенности. Китай и Узбекистан хорошо дополняют друг друга в сфере природных ресурсов и производственных факторов. Китай обладает огромной финансовой мощью, высокоразвитым производством и избыточными производственными мощностями. Узбекистан в свою очередь отличается богатыми природными ресурсами, достаточной рабочей силой и сильной потребностью в промышленной модернизации. Две страны имеют хорошую основу для торгово-экономических инвестиций и сотрудничества в области производственных мощностей. Под влиянием совместного строительства "Экономического пояса Шелкового пути" и проведения международного сотрудничества в области производственных мощностей практическое взаимодействие между Китаем и Узбекистаном уже вышло на скоростной путь развития. Масштабы двусторонней торговли непрерывно увеличиваются, структура торговли постоянно улучшается, а двусторонний товарооборот неизменно растет. Не перестают повышаться качество и уровень сотрудничества в областях инвестиций и производственных мощностей, где упор делается на стратегические проекты в сферах энергетики, инфраструктуры и коммуникаций. В настоящее время в Узбекистане работают более 600 китайских предприятий в областях разведки нефти и газа, трубопроводного транспорта, строительства транспортной инфраструктуры, телекоммуникаций, текстиля, ирригации и новых источников энергии. В настоящее время наблюдается хорошая тенденция сотрудничества между Китаем и Узбекистаном в области производственных мощностей. Так, масштабы деятельности СИЗ "Джизак" непрерывно увеличиваются, а железнодорожный тоннель "Ангрен-Пап" благополучно введен в эксплуатацию.

Вопрос: Каковы перспективы делового сотрудничества Китая и Узбекистана в торгово-экономической сфере? Существуют ли препятствия в этом отношении?

Ответ: В течение 25 лет после провозглашения независимости Узбекистана ВВП страны сохранял стремительный рост на уровне 8 проц, объем внешней торговли непрерывно рос, модернизация в промышленности и сельском хозяйстве идет успешно, результаты экономического развития уже широко признаны. Сейчас для противостояния давлению спада глобальной экономики Узбекистан рассматривает углубление экономической реструктуризации как самый важнейший аспект экономических реформ. В целом приоритетное направление экономических реформ и развития Узбекистана в значительной степени совпадает с усилиями Китая по выводу за границу производственных мощностей, что открывает широкое пространство для укрепления сотрудничества китайских и узбекских предприятий. Например, Узбекистан всемерно способствует модернизации железнодорожной сети и локомотивов, и между двумя странами в этой сфере уже налажено хорошее сотрудничество, есть большие перспективы. Узбекистан обладает богатыми ресурсами солнечной энергии, валовой потенциал которой превышает 50 млрд тонн нефтяного эквивалента, и Китай способен вести с ним широкое сотрудничество в фотовольтажной отрасли. Узбекистан старается расширять экспорт хлопка, а также местную обработку хлопка для получения продукции с высокой добавленной стоимость, в связи с этим у китайских предприятий текстильной промышленности есть возможность развивать бизнес в Узбекистане. Узбекистан активно продвигает строительство промышленных парков, в частности промышленный парк на территории специальной индустриальной зоны "Джизак", который ориентирован на Китай. Китайские предприятия могут больше использовать данные возможности.

Политические отношения и дружба между народами Китая и Узбекистана постоянно углубляются, совместное строительство "Экономического пояса Шелкового пути" открывает широкое пространство для ведения прагматичного сотрудничества между двумя странами. В настоящее время стороны уже увидели первые позитивные результаты в строительстве инфраструктуры, в сотрудничестве в области промышленных парков. По мнению сторон, совместное строительство "Экономического пояса Шелкового пути" должно стать основной линией сотрудничества двух стран, и в дальнейшем они должны проявить роль таких механизмов, как межправительственная комиссия по сотрудничеству, укреплять сопряжение стратегий развития и конкретных мер, чтобы совместное строительство "Экономического пояса Шелкового пути" достигло больших успехов, принесло благо народам стран и содействовало региональному развитию.

Вопрос: Как обстоят дела в гуманитарном сотрудничестве КНР и Узбекистана?

Ответ: Совместное строительство "Экономического пояса Шелкового пути" станет главным содержанием и приоритетным направлением развития, которое свяжет сердца народов двух государств. В культурном сотрудничестве двух стран достигнуты значительные успехи.

Десять лет назад в Ташкенте открылся первый Институт Конфуция в Центральной Азии, а второй Институт Конфуция недавно открыл свои двери в Самарканде. В Ташкентском государственном институте востоковедения и ряду других заведениях высшего образования открыты факультеты китайского языка, в школах созданы классы с изучением китайского. Изучающие китайский язык узбекистанцы демонстрируют прекрасные успехи на конкурсе "Китайский мост". В Центральном университете национальностей, в Шанхайском университете иностранных языков и Северо-западном университете национальностей началось преподавание узбекского языка. Организуемые Китаем "Концерт в честь установления отношений КНР и Узбекистана", "Празднование Чуньцзе", "Дни китайского кино" и другие мероприятия пользуются популярностью у узбекского народа. Выступления трупп из Синьцзяна, Хэнани и Гуанси получили восторженные отклики узбекской публики. Высокотехнологичное и археологическое сотрудничество КНР и Узбекистана стабильно продвигается и уже стало новой точкой роста в гуманитарном сотрудничестве двух стран. Синьцзяньский сельскохозяйственный университет и Ташкентский государственный экономический университет создали совместный Китайско-узбекский образовательный центр, кроме того, компания "Хуавэй" при поддержке Ташкентского университета информационных технологий открыла факультет информационных и сетевых технологий. Академия наук КНР создала в Узбекистане исследовательский центр комплексных лекарственных препаратов, а также множество передовых лабораторий, достигнув значительных успехов в сфере совместных исследований с узбекской стороной.

Сотрудничество с КНР в сфере совместных археологических работ находится в авангарде подобного взаимодействия с другими странами. Отдел Археологии при Академии общественных Наук Узбекистана и две группы археологов от Северо-Западного университета Китая в данный момент проводят раскопки на месте крепости Минтепа в Андижанской области, а также ведут раскопки в целях изучению наследства древних кочевых народов на территории Узбекистана.

Вопрос: Какую оценку Вы бы дали положению с развитием ШОС и перспективах ее развития?

Ответ: За последние 15 лет с момента создания ШОС сотрудничество во всех областях было очень плодотворным, была успешно найдена модель международной организации нового типа. ШОС уже стала одним из самых жизнеспособных и самых влиятельных механизмов международного сотрудничества, стала образцом добрососедства, дружбы, высокоэффективного сотрудничества, открытости и совместного выигрыша. Влияние ШОС непрерывно расширялось, организация превратилась в "большую семью" из шести стран-членов, шести стран-наблюдателей и шести стран-партнеров по диалогу, установила сотрудничество с ООН, СНГ, АСЕАН и другими международными организациями, стала активной силой содействия безопасности, стабильности и поступательному развитию. В прошлом году после созыва в Уфе саммита ШОС страны-члены приступили к реализации Стратегии по развитию ШОС на период до 2025 года, ускорили подготовку Конвенции ШОС по борьбе с экстремизмом и Стратегии ШОС по борьбе с наркопреступлениями, активно обсуждали идеи и меры по содействию упрощению торговли и инвестиций, стабильно содействовали вступлению Индии и Пакистана в организацию, рационально усовершенствовали строительство организации, заложили прочную основу для дальнейшего развития ШОС. Узбекистан, являющийся очередным председателем ШОС, сделал многое для успешного проведения саммита организации в Ташкенте. Главы всех стран на предстоящем саммите выработают важный план дальнейшего развития организации. Китайская сторона уделяет большое внимание развертыванию многостороннего сотрудничества со всеми странами в рамках ШОС, готова приложить совместные с другими сторонами усилия для успешного проведения саммита в Ташкенте, воспользоваться случаем пятнадцатилетия создания организации, всемерно проявить "шанхайский дух", содействовать поступательному и стабильному развитию организации в интересах народов всех стран региона. --0—

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.