Специальный репортаж: Два десятилетия спустя «Шанхайский дух» еще сильнее, чем раньше

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 16-ый саммит Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет в столице Узбекистан Ташкенте с 23 по 24 июня, призван придать новую жизненную силу региональной безопасности и развитию. Об этом сообщает Синьхуа.

По словам экспертов, высокие ожидания свидетельствуют об актуальности и жизнеспособности основных ценностей организации -- "Шанхайского духа" взаимного доверия, взаимной выгоды, равенства, согласованности, уважения разности культур и стремления к общему развитию.

Ценностные ориентиры

Чэнь Юйжун, старший научный сотрудник Института международных исследований КНР заявил ранее в этом месяце, что саммит этого года совпадает с пятнадцатилетием создания ШОС, и предполагается, что он окажет значительное и позитивное влияние на развитие организации.

В числе пунктов повестки возможное продвижение Индии и Пакистана к вступлению в организацию, членами которой сейчас являются Китай, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

ШОС был создан в 2001 году, после того, как Узбекистан официально присоединился к предшественнику организации -- механизму "Шанхайской пятерки", который был основан в 1996 году, чтобы решать различные вопросы региональной безопасности.

Появившийся в момент создания "пятерки" "Шанхайский дух" не только является коренной ценностью ШОС, но и способствовал росту влияния Центральной Азии в целом.

Наблюдатели отмечают, что руководствуясь принципами "Шанхайского духа", ШОС играет значительную роль в поддержании региональной безопасности и продвижении регионального развития.

Обеспечение стабильности

Самые выдающиеся результаты, достигнутые ШОС находятся в области сотрудничества по безопасности. Так считает Александр Лукин, директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС в составе Института международных исследований /ИМИ/ МГИМО /У/ РФ.

По словам Андрея Казанцева, директора Аналитического центра ИМИ МГИМО /У/, хотя ситуация с безопасностью в Центральной Азии относительно стабильна, наблюдается увеличение региональных насильственных столкновений и терактов.

Отметив, что террористические группировки вербуют многих своих членов в Центральной Азии, и регион стоит перед возможностью усиления терактов на собственной территории, он призвал к большей координации для борьбы с терроризмом и другими вызовами безопасности.

Сунь Чжуанчжи, генеральный секретарь Центра по исследованию ШОС Китайской академии общественных наук, подчеркнул, что перед ШОС также стоят нетрадиционные угрозы безопасности.

«Защита источников продовольствия становится приоритетом для многих стран Центральной Азии, в которых поставка продовольствия сильно зависит от импорта», -- сказал Сунь Чжуанчжи, добавив, что "страны, как Казахстан, которые находятся в лучшем экономическом положении, должны уделить внимание финансовой безопасности».

Перспективы многостороннего сотрудничества

За прошедшие двадцать лет, сотрудничество между странами-членами ШОС, руководствующимися "Шанхайским духом", расширилось с области безопасности до торговли, экономики и других сфер, представляющих взаимный интерес.

Стремясь к совместному процветанию, страны-члены организации состыковывают свои стратегии развития с китайской инициативой "Пояс и путь", выдвинутой председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году, чтобы усилить взаимосвязь и сотрудничество на территориях вдоль маршрута древнего Великого Шелкового пути.

Сотрудничество между сторонами в сферах энергетики, транспорта и телекоммуникации дало значительные результаты. В настоящее время стороны готовы содействовать реализации более стратегических и практических проектов на многостороннем уровне, чтобы в дальнейшем раскрыть потенциал экономического сотрудничества.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян выступил на заседании глав правительств стран ШОС, состоявшемся в китайском городе Чжэнчжоу в декабре прошлого года, призвав к планомерному увеличению Межбанковского объединения ШОС для финансирования крупных проектов.

По словам Ли Кэцяна, Китай готов использовать Азиатский банк инфраструктурных инвестиций /АБИИ/ и Новый банк развития БРИКС, чтобы поддерживать проекты сотрудничества между странами ШОС, а также намерен создать банк развития ШОС в подходящее время.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.