Депутатские группы УзЛиДеП сконцентрированы на эффективности деятельности

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Деятельность партии после выборов во многом зависит от эффективной работы депутатов, избранных в представительные органы государственной власти, фракции и депутатских групп партии.

Говоря о деятельности партийных групп УзЛиДеП в областных, районных и городских Кенгашах народных депутатов, необходимо особо отметить, что ими осуществляется строгий депутатский контроль за исполнением органами исполнительной власти, то есть хокимиятами законов, касающихся прежде всего интересов электората партии.

Контрольно-аналитическая деятельность как форма депутатской деятельности эффективно применяется партийными группами УзЛиДеП. Предметом депутатской контрольно-аналитической деятельности является исполнение действующих законов, государственных программ, указов Президента Республики Узбекистан, решений правительства, а также программ социально-экономического развития регионов.

Анализ контрольно-аналитических мероприятий депутатских групп УзЛиДеП показывает, что в 2013 году ими осуществлено 308, в 2014 году – 315, в 2015 году – 316 контрольно-аналитических мероприятий.

Важная особенность этой работы заключается в том, что она позволяет не только выявить, открыто, прозрачно и конструктивно обсудить серьезные недостатки и проблемы, препятствующие повышению социального эффекта проводимых на местах реформ, но и активизировать участие депутатов местных кенгашей в законотворческой деятельности. Учитывая, что основу государственного управления составляет законодательство, партийные группы УзЛиДеП посредством контрольно-аналитической деятельности принимают активное участие в законотворчестве и обеспечивают надлежащее функционирование системы правового регулирования.

В депутатских запросах, направляемых партийными группами и отдельными депутатами от УзЛиДеП должностным лицам органов государственной власти и управления с требованием дать обоснованные разъяснения или изложить свою точку зрения по вопросам, входящим в их компетенцию, превалируют важнейшие вопросы последовательного развития малого бизнеса и частного предпринимательства, создания благоприятной деловой среды, поддержки предпринимательства, фермерских и дехканских хозяйств, социально-экономического развития регионов. Так, члены депутатских групп УзЛиДеП направили 2872 депутатских запроса в 2013 году, 3120 запросов в 2014 и 3250 запросов в 2015 годах.

Также в центре внимания партийных групп остаются вопросы развития энергетики, дорожно-транспортной и коммуникационной инфраструктуры, реализации потенциала граждан, прежде всего молодежи и женщин в сфере интеллектуального труда, создания здоровой конкурентной среды в области качественного медицинского обслуживания населения с привлечением частного капитала в здравоохранение, вопросы занятости молодежи и ее широкого вовлечения в предпринимательскую деятельность.

Более того, практические предложения, разработанные партийными группами, рассматриваются и получают одобрение на сессиях Кенгашей народных депутатов, по ним принимаются соответствующие решения.

Анализ показывает, что в последние годы наблюдается качественный и количественный рост предложений, внесенных депутатскими группами УзЛиДеП на рассмотрение сессий местных Кенгашей народных депутатов. К примеру, на обсуждение сессий внесено 423 предложения в 2013 году, 485 и 682 предложения в 2014 и 2015 годах соответственно. Должностные лица органов государственной власти и управления предоставляют аргументированные и подробные разъяснения по вопросам, указанным в депутатских запросах. Это свидетельствует о том, что УзЛиДеП, как партия, имеющая наибольшее количество депутатских мест в областных, районных и городских Кенгашах народных депутатов, эффективно пользуется партийными средствами для дальнейшего развития механизма сдержек и противовесов не только в центре, но и на местах.

Все более растет число обращений граждан к депутатам УзЛиДеП, что связано прежде всего с тем, что усилиями депутатов волнующие граждан вопросы и проблемы решаются с положительным исходом.

На основе эффективно действующего в УзЛиДеП принципа “снизу - вверх” обеспечивается эффективное взаимодействие всех структур партии и депутатов в процессе выполнения партийных задач и активного участия в законотворческой деятельности.

Партия в полной мере используется все имеющиеся организационно-правовые условия для обеспечения активного воздействия партийных групп на формирование органов исполнительной власти на местах.

С этой целью необходимо активизировать деятельность партийных групп в местных Кенгашах народных депутатов, усилить влияние УзЛиДеП на деятельность исполнительных структур всех уровней по исполнению практических задач, касающихся социально-экономического развития регионов. Цель УзЛиДеП на политической арене нашей страны заключается прежде всего в объединении сознательных людей и их мобилизации к достижению высоких целей.

Депутаты от УзЛиДеП всегда должны помнить об этой цели, дальнейшее укрепление и совершенствование партийной работы должно стать делом их совести. Пресс-служба УзЛиДеП

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.