В Узбекистане задержали основателя финансовой пирамиды

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане задержали основателя крупной финансовой пирамиды Ахмаджона Турсунбаева, известного в народе как Ахмадбай. Об этом сообщил телеканал «Узбекистон».

В репортаже канала отмечается, что Ахмаджон Турсунбаев учредил предприятия «Чиноз халол чорва» и «Чиноз авто хамкор» в Чиназском районе Ташкентской области.

Он и его сотрудники принимали денежные средства в национальной и иностранной валюте минимум под 100% годовых, не давая при этом каких-либо гарантий или документов. Сотрудники Турсунбаева только делали записи в рабочие тетради.

Турсунбаев также давал деньги в долг людям, которые завозили в Узбекистан разные товары и материальные ценности, в иностранной валюте под 40% в месяц.

Также данная группа принимала автомашины и ценные предметы с выплатой ежемесячных процентов.

В репортаже отмечается, что Турсунбаев и люди, сдавшие деньги, договаривались, что в случае какого-либо происшествия близкие и родственники Турсунбаева не были ответственными за возврат денег и имущества.

Канал отмечает, что Турсунбаев и его сотрудники использовали средства «новых клиентов» для погашения долгов старых. Несколько десятки тысяч человек принимали участие в таких операциях, отмечается в репортаже.

Олмос Кучкаров, сотрудник Турсунбаева, отметил, что ежедневный оборот составлял 3-4 млрд сумов и около $1 млн. Задержанные занимались этой деятельностью последние четыре-пять лет.

Канал отмечает, что Турсунбаев также покупал для себя дорогие автомобили. Он также создавал фермерские хозяйства.

В репортаже отмечается, что правоохранительные органы Узбекистана изъяли 13,139 млрд сумов и $7,9 млн. в качестве вещественных доказательств в доме у Турсунбаева и его близких родственников, а также в принадлежащих им компаниях.

Сейчас ведутся следственные мероприятия.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.