Узбекистан и КНР подпишут ряд документов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Председатель КНР Си Цзиньпин 21-24 июня нанесет государственный визит в Узбекистан и примет участие в 16-м заседании Совета глав государств-членов ШОС, которое состоится в Ташкенте. Об этом заявил Помощник Министра иностранных дел Китая Ли Хуэйлай.

Ли Хуэйлай отметил, что визит главы КНР в Узбекистан имеет большое значение для выведения отношений Китая с Узбекистаном и другими государствами Центральной Азии на новый уровень, сообщает агентство Синьхуа.

Визит будет содействовать высокоэффективному, практическому и здоровому развитию ШОС и наилучшей адаптации государств-членов ШОС к противостоянию вызовам и угрозам и сохранению экономического роста, отметил он.

«Узбекистан является стратегическим партнером Китая и его важным партнером по сотрудничеству в борьбе с «тремя силами» и в совместном построении экономического пояса Шелкового пути», - сказал он.

«За 24 года с момента установления дипотношений между Китаем и Узбекистаном двусторонние взаимоотношения развивались благополучно. В настоящее время двусторонние отношения переживают самый лучший период развития в своей истории и их характеризует высокое политическое взаимопонимание, высокая плодотворность взаимовыгодного сотрудничества и эффективность тесного взаимодействия на международной арене», - подчеркнул Ли Хуэйлай.

По его сообщению, в ходе визита главы двух государств проведут детальный обмен мнениями по таким темам, как развитие двусторонних отношений в новой ситуации, совместное построение экономического пояса Шелкового пути, а также важнейшие международные и региональные вопросы, определят ряд важных проектов сотрудничества, подпишут и опубликуют «Совместное заявление Китай-Узбекистан».

Между двумя странами будут подписаны многочисленные соглашения о сотрудничестве в дипломатии, торговле, экономике, интеллектуальной собственности и финансах, сказал он.

«Уверен, что предстоящий визит Си Цзиньпина в Узбекистан увенчается полным успехом, поднимет двусторонние отношения на новый уровень, углубит политическое взаимное доверие и позволит нарастить сотрудничество в построении экономического пояса Шелкового пути», -- сказал дипломат.

В ходе участия в 16-м заседании Совета глав государств-членов ШОС, председатель КНР Си Цзиньпин примет участие в переговорах в расширенном составе и в узком формате, церемониях подписания документов, банкете и других мероприятиях. Он также проведет отдельные двусторонние переговоры с лидерами государств-членов, государств-наблюдателей ШОС и страны-хозяйки мероприятия. Си Цзиньпин также будет председательствовать на третьей встрече глав Китая, России и Монголии.

Глава Китая проведет всесторонний и углубленный обмен мнениями с лидерами государств-членов ШОС по многоплановому практическому сотрудничеству и вопросам глобальной и региональной повестки дня, совместно обсудит возможности и вызовы, стоящие перед ШОС в ее развитии в условиях новой ситуации.

Китай, продолжил Ли Хуэйлай, выступит с призывом и дальше развивать "шанхайский дух", выдвинет новые инициативы и предложения относительно укрепления сплоченности ШОС, активизации взаимодействия в сферах безопасности, культурно-гуманитарной и организационной области.

«Уверен, что участие председателя КНР Си Цзиньпина в предстоящем саммите придаст дополнительный импульс всестороннему углублению отношений между Китаем и странами Центральной Азии, а равно будет содействовать здоровому развитию ШОС», -- заключил Ли Хуэйлай.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.