Деятельность депутатского корпуса УзЛиДеП неразрывно связана с интересами электората

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Самаркандским областным Советом УзЛиДеП совместно с областным региональным отделением Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества организован семинар-тренинг на тему “Эффективная организация деятельности партийных группы в местных кенгашах народных депутатов исходя из программных целей и интересов электората партии, а также региональных программ развития”.

На мероприятии рассмотрены вопросы совершенствования практических механизмов обеспечения взаимодействия партийных органов и депутатских групп в усилении парламентского и депутатского контроля за деятельностью органов государственной власти на местах, системной организации деятельности депутатских групп и организации всех важных партийных проектов.

– Сегодня перед депутатскими группами в местных Кенгашах стоят масштабные задачи, - говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Рустам Кобилов. – Одной из приоритетных задач депутатов является повышение активности работы по реализации действующих законов, государственных программ, президентских указов и программных целей партии. Поэтому на сегодняшнем мероприятии особое внимание уделялось усилению участия депутатских групп в осуществлении депутатского контроля за исполнением законов и других законодательных актов на местах. Важно эффективно организовать деятельность партийных групп в местных Кенгашах народных депутатов и формирование у них навыков использования закрепленных в законодательстве прав и полномочий.

Отмечалось, что сегодня на депутатов возложены такие чрезвычайно важные задачи, как организация действенного депутатского контроля за исполнением Законов, государственных программ, региональных программ социально-экономического развития, выражающих интересы электората партии, направленных на создание благоприятной деловой среды на местах, дальнейшее развитие малого бизнеса и частного предпринимательства, поддержку фермерского движения, устранение всех препятствий и преград, ограничивающих их развитие.

В деятельности членов депутатских групп партии одной из ключевых задач остается поддержка деятельности представителей электората, устранение факторов, препятствующих развитию предпринимательства. В связи с этим заслушиваются отчеты руководителей ответственных ведомств и принимаются соответствующие решения о реализации определенных программ социально-экономического развития регионов, исполнении инвестиционных проектов по увеличению объемов производства продовольственной продукции, расширению перерабатывающего производства, а также проектов, включенных в программу развития многопрофильных фермерских хозяйств.

В частности, за минувший период депутатами нового созыва направлено более 600 депутатских запросов руководителям соответствующих организаций и ведомств, на их основы осуществлены конкретные меры. Также по инициативе депутатских групп заслушаны отчеты 147 должностных лиц, проведено 58 контрольно-аналитических мероприятий. Более того, на обсуждение сессий местных кенгашей внесено 15 вопросов и приняты соответствующие решения. На мероприятии депутаты, разделившись на группы, укрепили свои навыки по организации контрольно-аналитической деятельности, депутатского слушания, подготовки вопроса для обсуждения на сессии.

В завершении мероприятия указано на необходимость проведения ежемесячно совместного собрания членов депутатских групп и областного совета партии, укрепляя посредством этого двустороннее сотрудничество.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.