ВБ утвердил новую Концепцию партнерства с Узбекистаном

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 14 июня 2016 года Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил новую Концепцию партнерства с Узбекистаном на 2016-2020 фгг.

Новая стратегическая программа поддерживает национальную цель достижения статуса страны в верхнем сегменте группы стран со средними доходами к 2030 году. Данная цель будет достигаться путем повышения конкурентоспособности экономики, улучшения деловой среды и развития инфраструктуры для обеспечения условий для быстрого создания рабочих мест.

Уже много лет Группа Всемирного банка, работая совместно с Правительством Узбекистана, предоставляет консультации по улучшению управления экономикой и финансового управления. В последнее десятилетие экономика Узбекистана стабильно росла, была в целом устойчива к потрясениям и достигла значительных успехов в повышении благосостояния малообеспеченных слоев населения. Учитывая, что в настоящее время внешняя экономическая среда ослабела, Узбекистану придется найти новые движущие факторы экономического роста, и потому создание качественных рабочих мест становится одной из важнейших задач развития, стоящих перед страной.

«Учитывая быстро растущую рабочую силу, основной задачей развития является создание новых продуктивных и устойчивых рабочих мест, для чего необходимо ускоренно осуществить переход к рыночной экономике, где движущей силой является частный сектор, - сказал Джунгхун Чо, Глава Представительства Всемирного банка в Узбекистане. – Для того, чтобы поддержать устойчивый рост доходов Узбекистана, необходимы развитие частного сектора, модернизация и либерализация сельского хозяйства и повышение качества государственных услуг для населения».

В основе новой стратегической программы лежит Систематическая диагностика Узбекистана – проведенный Всемирным банком комплексный анализ экономических условий, сложностей и ограничений, с которыми страна столкнется в краткосрочном и среднесрочном периодах при борьбе с малообеспеченностью и работе над повышением всеобщего благосостояния. Новая стратегия также основана на обширном диалоге с Правительством Республики Узбекистан и консультациях с партнерами по развитию, в том числе с организациями гражданского общества, научным и деловым сообществом, профессиональными ассоциациями, многосторонними и двусторонними донорами.

ВБ утвердил новую Концепцию партнерства с Узбекистаном

Стратегия сфокусирована главным образом на трех приоритетных областях: рост частного сектора, конкурентоспособность сельского хозяйства и модернизация сектора хлопководства, а также повышение качества государственных услуг. В рамках первой приоритетной области Группа Всемирного банка поможет улучшить деловую среду и поддержать инвестиции частного сектора в стране. В качестве второй приоритетной области Группа Банка поддержит реформы в сельском хозяйстве, направленные на создание более прибыльной, рыночной системы с более интенсивным использованием трудовых ресурсов, наряду с более устойчивым управлением земельными и водными ресурсами. Для повышения качества государственных услуг Группа Всемирного банка предоставит поддержку в улучшении доступа к услугам водоснабжения и санитарии, повышении качества услуг образования и здравоохранения, а также в улучшении транспортного сообщения и комплексного городского развития.

«В Узбекистане необходимо более активное участие частного сектора для обеспечения широкомасштабного роста, который должен быть и всеобъемлющим, и устойчивым. Международная финансовая корпорация будет рада расширить свое партнерство с Узбекистаном, поддерживая стратегию экономического роста и создания рабочих мест», - сказал Муаззам Мекан, региональный менеджер Международной финансовой корпорации (МФК) по Центральной Азии.

Узбекистан присоединился ко Всемирному банку в 1992 году, а к МФК – в 1995 году. Миссия Группы Всемирного банка в стране заключается в улучшении уровня жизни населения путем участия в экономических реформах, поддержки модернизации социального сектора и инфраструктуры и предоставления своих знаний и опыта правительству и населению Узбекистана. Текущие обязательства Всемирного банка в Узбекистане составляют более 2 млрд. долларов США. С 1996 г. МФК инвестировала 144,7 млн долларов в Узбекистане, включая 12,9 млн. средств, мобилизованных у партнеров, и оказала поддержку 28 проектам развития частного сектора в финансовом секторе, агробизнесе и секторе пищевой промышленности.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.