Депутаты рассмотрели исполнение закона «Об аудиторской деятельности»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В соответствии с требованиями Закона Республики Узбекистан «О парламентском контроле», 7 июня текущего года состоялось расширенное заседание Комитета по бюджету и экономическим реформам Законодательной палаты Олий Мажлиса, посвященное итогам контрольно-аналитического мероприятия, проведенного в Ферганской области по исполнению Закона «Об аудиторской деятельности».

В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, специалисты Министерства юстиции, Министерства финансов и Государственного комитета по конкуренции, специалисты Центробанка и коммерческих банков, руководители акционерных обществ, эксперты и представители СМИ.

Как отметили участники мероприятия, в результате особого внимания, уделяемого развитию аудиторской деятельности в стране, расширяются масштабы профессиональных услуг аудиторских организаций. На сегодняшний день акционерные общества и другие субъекты предпринимательства полностью освоили работы по переводу национальной финансовой отчетности на международные стандарты. А это в свою очередь дает возможность привлечения к уставному капиталу акционерных обществ иностранных инвесторов и дальнейшего развития корпоративного управления. На сегодняшний день аудиторские организации, акционерные общества, банки и кредитные организации, страховые компании, инвестиционные и паевые фонды, фондовые и товарные биржи, благотворительные фонды и другие социальные фонды осуществляют деятельность на основе требований Закона “Об аудиторской деятельности”.

Депутаты отметили, что в Ферганской области нормы закона “Об аудиторской деятельности” эффективно используются в деятельности аудиторских организаций, местных производителей, прежде всего в работе акционерных обществ, что в свою очередь играет важную роль в аудите на основе международных стандартов годовых финансовых отчетов хозяйствующих субъектов.

Дальнейшему развитию сферы способствовали Постановления Главы Государства от 4 апреля 2007 года “О дальнейшем совершенствовании деятельности аудиторских организаций и повышении ответственности за качество оказываемых ими услуг», а также от 2 июля 2008 года “О дополнительных мерах по повышению финансовой стабильности аудиторских организаций”.

В соответствии с Указом Главы Государства от 24 апреля 2015 года “О мерах по внедрению современных корпоративных методов управления на акционерных обществах”, проведена практическая работа по изданию согласно Международным стандартам финансовой отчетности годовых финансовых отчетов акционерных обществ и проведению их внешнего аудита, обучению работников акционерных обществ, ответственных за ведение бухгалтерского учета и подготовку финансовой отчетности.

Как было отмечено на мероприятии, только в 2015 году аудиторскими организациями области проведены аудиторские проверки на 662 хозяйствующих субъектах, объем оказанных услуг составил 1975,3 млн. сумов. В частности, в организациях, которые должны были пройти обязательную аудиторскую проверку было проведено 252 (750,3 млн.сум) проверок, на основе инициативы хозяйствующих субъектов 237 (549,7 млн.сум) проверок, на 173 (675,3 млн.сум) объектах оказаны профессиональные услуги.

В ходе изучения, проведенного депутатами, по инициативе Комитета при участии специалистов Министерства финансов республики Узбекистан, Палаты аудиторов РУЗ, аудиторских организаций, акционерных обществ, ННО, Главного управления Центробанка по Ферганской области, ГНК Ферганской области и областного управления юстиции проведен круглый стол на тему “Исполнение Закона “Об аудиторской деятельности”: имеющиеся проблемы и их решение”, в ходе которого получены предложения и мнения о дальнейшем развитии сферы.

Также члены комитета отмечали, что на хозяйствующих субъектах, где проведены обязательные аудиторские проверки, в ходе проверок, проведенных региональными налоговыми органами на предмет соблюдения налогового законодательства выявлено, что в бюджет не поступило почти 600,0 млн.сум налогов и обязательных платежей.

В результате того, что не были проведены соответствующие процессуальные действия по взысканию платы за услуги аудиторских организаций области, у некоторых аудиторских организаций сохраняются дебиторские задолженности.

В ходе изучения, проведенного депутатами, по инициативе Комитета при участии специалистов Министерства финансов республики Узбекистан, Палаты аудиторов РУЗ, аудиторских организаций, акционерных обществ, ННО, Главного управления Центробанка по Ферганской области, ГНК Ферганской области и областного управления юстиции проведены круглый стол на тему “Исполнение Закона “Об аудиторской деятельности”: имеющиеся проблемы и их решение”, в ходе которого получены предложения и мнения о дальнейшем развитии сферы.

В завершении обсуждений, исходя из результатов контрольно аналитической работы, проведенной депутатами, был выработан ряд предложений и рекомендаций по совершенствованию Закона “Об аудиторской деятельности”.

В завершении заседания принято соответствующее решение комитета.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.