Правительство утвердило порядок досмотра авиапассажиров

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана утвердило положение о порядке производства досмотра на авиационную безопасность в гражданской авиации Республики Узбекистан.

Согласно положению, досмотру на авиационную безопасность подвергаются все без исключения воздушные суда, пассажиры, члены экипажей, работники аэропорта и иные должностные лица.

Прошедшие досмотр не должны контактировать с лицами, не прошедшими такой досмотр, для исключения возможности приема-передачи запрещенных предметов и веществ.

В случае выявления при досмотре веществ и предметов, запрещенных к перевозке, они изымаются на возмездной или безвозмездной основе.

Любому лицу, уклоняющемуся от досмотра, в посадке на борт воздушного судна отказывается. В этом случае принимаются меры по установлению личности пассажира и выяснению причин его уклонения от досмотра.

При досмотре ручной клади оперативный контролер службы досмотра на авиационную безопасность должен обращать внимание на термосы, радио- и телеаппаратуру, аудио- и видеотехнику, переносные компьютеры, планшеты, мобильные телефоны, музыкальные инструменты, игрушки большого размера, зонты, трости, книги и другие предметы, которые могут быть использованы для проноса на воздушное судно замаскированных в них взрывных устройств, оружия и других запрещенных к перевозке опасных предметов и веществ.

Багаж пассажиров досматривается с использованием специальных технических средств с учетом перечня изделий и веществ, разрешенных к перевозке, с ограничениями и условиями.

Личный досмотр пассажиров производится только лицами одного пола с досматриваемым в комнате личного досмотра. Производить личный досмотр одновременно нескольких пассажиров запрещается. Несовершеннолетние дети, инвалиды досматриваются в присутствии сопровождающих лиц.

Все жидкости, аэрозоли и гели (ЖАГ) подлежат досмотру на авиационную безопасность. К ЖАГ относятся все жидкости, гели, аэрозоли, вода, другие напитки, супы, сиропы, джемы, тушеное мясо, соусы, пасты, кремы, лосьоны, косметические средства, спреи, содержимое емкостей, находящееся под давлением, пена для бритья, зубная паста, смеси жидкостей с твердыми веществами, гигиеническая помада, любые продукты аналогичной консистенции.

ЖАГ досматриваются с использованием специальных технических средств. Исключение составляют жидкости, купленные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту или на борту воздушного судна, при условии, что они упакованы в надежно запечатанный пластиковый, защищенный от несанкционированного вскрытия пакет.

Все жидкости перевозятся в емкостях не более 100 мл. Исключение составляют лекарства, детское молоко, питание и другие жидкости, предназначенные для диетических или медицинских потребностей.

ЖАГ, необходимые для использования пассажиром в полете (лекарства), подлежат досмотру. Разрешение на их провоз в ручной клади выдается только после получения необходимых медицинских подтверждений.

Животные и растения, подлежащие перевозке, досматриваются оперативными контролерами службы досмотра визуально, клетки, контейнеры и другие предметы, в которых они находятся, досматриваются с применением специальных технических средств.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.