«Как сказать свое слово ее величеству - моде»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- «Знаете, я хочу такое платье, чтобы вот здесь были рюшечки или воланы, а вот тут можно кружева пустить или, может быть, бисером кое-где расшить… Или вообще ничего не надо, давайте просто юбку в складках в пол, а пояс украсим декоративными цветами. Как Вы думаете, на моей фигуре это будет смотреться?» Почти каждый день, особенно в дни выпускных и сезон свадеб этот диалог можно услышать в каждом ателье или в мастерской дизайнера. Как воплотить свои идеи в жизнь и сшить именно то платье, о котором мечтаешь? Попробовать себя в этом деле и заявить о себе в непредсказуемом мире Ее Величества – Моды, как профессиональным портнихам, так и начинающим мастерам, предлагают в Ассоциации модельеров-любителей и портных г. Ташкента. Подробнее об этом и о том, как все начиналось расскажет ее руководитель - дизайнер Рахматулла Шарипов.

На пути к «вершинам»

Несмотря на возраст (ему 25 лет) новичком в этом деле Рахматиллу уже явно не назовешь: за плечами уже солидный багаж профессиональных знаний, полученных в родной стране и за рубежом. Модели одежды Рахматаилла создает буквально с детства. Сначала это были школьные тетрадки, изрисованные еще с четвертого класса. Потом – первые эскизы и модели детской одежды в дизайнерской студии при Галерее национального платья (искусств) под руководством наставницы Камолы Ахмедовой. Рахматилла узнал о ней еще в четвертом классе, но за обучение в ней надо было платить, а родители отказались это сделать. Тогда мальчик решил откладывать свои карманные деньги со школьных обедов и, через год он, все-таки, записался в студию.

Профессиональная «заточка карандаша» происходила уже в учебных классах Республиканского художественного колледжа на отделении театрального костюма (быв. Республиканское художественное училище им. П. П. Бенькова), куда молодой человек поступил, опять-таки, несмотря на сопротивление отца. После колледжа поступить в профильный вуз в столице не получилось, но это не остановило упрямого молодого человека. «Траектория» движения в мир моды вывела его на обучающие курсы конструирования и моделирования при Институте дизайна «Синдбад» в Алма-Аты. Стажировка продолжилась на летних курсах при Технологическом институте в Санкт-Петербурге. С этого момента линейка, иголка, ножницы, ткани и швейная машинка стали для начинающего дизайнера главными спутниками жизни.

«Первая заявка»

Со своей первой коллекцией Рахматилла Шарипов дебютировал на фестивале «Боланжонлар-ширинтойлар» в 2008 году. На подиуме он представил модели одежды в восточном стиле с использованием национальных тканей. Этот опыт, по его признанию, и стал для него «отправной точкой».

- В моих идеях и при подготовке моих первых коллекций всегда меня поддерживали мама и сестра, - рассказывает дизайнер. - Помню счастливые мамины слезы, когда она была на моем дебютном показе коллекции. И сейчас я благодарен моим близким за эту поддержку.

В 18 лет Рахматилла Шарипов вместе со своими единомышленниками по цеху открыл детскую школу-студию обучения юных дизайнеров «School Fashion-Art» при Дворце МВД РУз, где и начал преподавать. А в 2013 г. вместе с группой дизайнеров школы-студии он принял участие в международном Фестивале «Парад звезд на Неве» в Санкт-Петербурге. И сразу – в «яблочко»: группа узбекских дизайнеров, представившая на дефиле детские национальные костюмы, выиграла Гран При фестиваля в номинации «Эхо Востока». К слову, участие в фестивале принимали дизайнеры из более 23 стран.

Рождение ассоциации

«Взросление» в профессии, произошло естественно – вместе со своими юными подопечными детской школы-студии «School Fashion-Art».

- У нас обучались, в основном, школьники выпускных классов, которые готовились к поступлению в профильные колледжи, - рассказывает Рахматилла. – Как показала практика, одних знаний было мало. Заканчивая обучение в нашей студии, наши выпускники не знали, как двигаться дальше – перед ними вставали такие вопросы, как работать в этой отрасли, как создается бизнес, как открывать свои мастерские, цеха или шоу-румы (англ. show room — «демонстрационный зал»), то есть, не было дальнейшего роста.

Так, в творческом коллективе школы-студии пришли к идее создания единой Ассоциации, где молодые дизайнеры, помимо образования, могли бы продолжать общение друг с другом, получать опыт подготовки коллекций к показам. Решением состава учредителей в августе 2015 года в отечественной индустрии моды появилась новая организация – Ассоциация модельеров-любителей и портных г.Ташкента. Почему именно любителей? Этот вопрос уже не раз задавали Рахматилле Шарипову, ставшему Председателем Ассоциации.

- Вместе с нашей группой, которая будет постоянно пополняться новыми талантами, мы намерены работать дальше, обеспечивая, таким образом, развитие и разнообразие отрасли в нашей стране, - поясняет Рахматилла. – Одновременно мы хотим «открыть дорогу» тем, кто по каким-либо причинам не имел возможности ранее получить профессиональное образование, чтобы работать в fashion-индустрии. Поэтому на базе Ассоциации мы организовали курс обучающих тренингов под руководством опытных специалистов с высшим образованием, в числе которых именитые дизайнеры, не раз представлявшие нашу страну на международных подиумах. Аудитория обучающихся у нас «18+», т.е. не ограничена возрастными планками, как в вузах, например. Таким образом, мы охватываем сегмент образования для взрослых и в этом наше преимущество.

Серьезный подход

Набор на курс обучающих тренингов ведется в открытом доступе: каждый желающий может стать членом Ассоциации и начать получать образование. Причем, отдельно разработаны курсы обучающих тренингов для начинающих и для опытных дизайнеров, желающих повысить свою квалификацию. Так, базовый курс для начинающих рассчитан на два года, после которых молодой специалист получает сертификат. «Одного только умения шить и рисовать недостаточно для работы в этой сфере», - убеждены создатели Ассоциации. Помимо технических навыков, дизайнер должен обладать широким кругозором. А потому и программа обучающих тренингов здесь насыщенна: помимо конструирования и моделирования верхней одежды, в нее входят рисунок, цветоведение и стилистика, мастер-классы по декорированию, лекции по истории моды, мастер-классы с участием профессионалов в мире моды, как отечественных, так и зарубежных. Учитывают здесь и то, что как и в любой сфере сегодня индустрия моды немыслима без IT-технологий. Поэтому во второй год обучения здесь предусмотрены тренинги по освоению специализированных компьютерных программ, позволяющих создавать модели в электронном формате. На практике дизайнеры учатся здесь грамотно обращаться со специальными графическими планшетами. Их специально заказывают для каждого из обучающихся.

Не только научат, но и «на крыло» помогут «встать»

В качестве курсовых работ здесь предусмотрено – создание эскизов авторской коллекции, участие в показах, организуемых Ассоциацией. А уже на стадии «дипломной работы»: дизайнер сам решает, в каком направлении он будет развиваться дальше: создавать вещи «от-кутюр» (франц. Haute Couture – эксклюзивные модели, производимые знаменитыми дизайнерами и Модными домами. – прим. авт.) или вести работу на «масс-маркеты» (от англ. mass market – «массовый рынок», рассчитанный на многочисленную аудиторию). В этом, как и в участии в международных фестивалях здесь также готовы оказать поддержку.

- Мы будем стремиться к тому, чтобы наши дизайнеры могли также свободно найти работу и у ведущих мировых компаний в мире моды, - говорит модельер. – Это значит, у каждого специалиста должно быть свое портфолио, грамотно заполненная анкета, резюме, мотивационное письмо, описание своей коллекции плюс свободное владение английским. Сейчас мы ищем тренеров для организации разговорных курсов английского языка, позволяющих нашим дизайнерам овладеть специализированной терминологией fashion-индустрии.

В числе перспективных планов – сотрудничество с зарубежными брэндами текстильной индустрии, чтобы у выпускников Ассоциации была возможность пройти стажировку на производствах за рубежом. Сейчас, по словам Рахматиллы, ведутся переговоры в этом направлении. В то же время в коллективе открыты к предложениям от местных производителей.

«Пробный камень»

Трудно назвать «камнем» то фееричное шоу-дефиле, которое стало дебютным для членов Ассоциации. Оно состоялось в феврале этого года в столичном Центре национальных искусств «Заркайнар». При полном аншлаге в течение двух дней на суд избирательной столичной публики авторские коллекции сезона «Весна-Лето-2016» здесь представили 23 дизайнера, из числа работающих в составе Ассоциации и приглашенных гостей – известных дизайнеров, в числе которых были - Лали, Лобар, Ателье «Арт-Анор», Гульюз Умарова, Бекзод Саидов.

На вопрос: «Не страшно ли было так вот сразу, едва открывшись, организовывать такой масштабный показ?», у Рахматиллы, который также успешно выступил с очередной авторской коллекцией только один ответ:

- Это был наш дебют со всеми вытекающими из этого последствиями: были и достижения, и, конечно, свои недочеты, ошибки. Но никаких разочарований – только опыт. Главное, что мы начали».

Так и идет молодой дизайнер к своей мечте, которой, по его словам, он еще не достиг. Его воздушные коллекции из шифона, атласа, с элементами батика жизнерадостных цветов уже пользуются большим спросом у модниц. А скептицизм со стороны окружающих его не пугает:

- Я стараюсь не обращать на это внимание, потому что у меня есть цель, к которой двигаюсь. При этом, я конечно, прислушиваюсь к мнению уважаемых мною коллег - профессиональных дизайнеров, чьи советы и критика мне помогают в моей работе. Преодолевать негатив рутинных будней помогает душ, посещение СПА-салонов, общение с друзьями и хорошая музыка, под которую обычно рисую эскизы. И я счастлив оттого, что занимаюсь любимым делом».

Римма Сабирджанова

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.